首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股脆弱的低估值防线

2011年12月12日 15:56 来源: 证券市场周刊 【字体:

  从历史上看,低估值不是银行股的最后防线。银行基本面的良好,总是抵消不了宏观背景的灰暗——从美国非常优秀的富国银行1973年以来的历史数据便可见一斑。

  低估值非最后防线

  1990年爆发了海湾战争,美国经济增速从1989年的3.5%降为1.9%,银行坏账有所增加。这使富国银行1990年创造了最低PE的纪录:3.09倍,而当年其盈利增长18%。

  低估值更多反映的是来年的衰退经济形势(1991年美国GDP为-0.2%),及富国银行净利润的巨额负增长(1991年净利润负增长97%)。

  富国银行第二低的年度最低PE估值为3.19倍(1982年),主要反映的是当年衰退的经济(当年美国GDP增长-1.9%,1983年即恢复增长至4.5%)。而富国1982年及1983年的净利润增长速度皆为12%。其他可以解释低估值的原因是行业放松管制(主要是存款限制放松,始于1982年)导致竞争压力增大。

  富国银行第三低的年度最低PE估值为3.94倍(1984年),当年富国银行净利润增速为9.3%,当年美国GDP为7.2%。

  总体来说,上世纪70-90年代中期,年度最低价对应的PE和PB都偏低,年度最低PE除了盈利负增长的极端年份,一般分别在6倍以下,年度最低PB在1倍以下。

  富国银行1990年、1982年的低估值与业绩稳定增长,说明系统性风险的威力巨大,即使个别股票或个别行业基本面不错,但在经济下行的大趋势下,投资者也不会对其有乐观预期。好时鸡犬升天,坏时泥沙俱下,随大流是多少年来人类喜欢并习惯的行为方式。

  但是,如果将富国银行1990年极低的PE全部归于系统性风险也未免偏颇。为什么投资者不能认识到即使经济下行,即使坏账有所增加,富国银行依然会有稳定的业绩增长。这就需要市场认识不能一刀切,应该理性一点,应该具体分析,而不是在经济下行中盲目随大流。

  在次贷危机中,富国银行的最低PE是5.12倍(2009年),似乎比上世纪80、90年代有所进步,或者是市场理性的力量,知道其中仍有表现优良者,表现优良的银行依然值得信赖。因此,经济再差,在银行股业绩稳定的前提下,理性预期发挥作用的话,估值就会成为最后防线。

  90年代中期以后,富国银行的年度最低PE和最低PB水平都有所上升,年度最低PE基本在6倍以上,1996年-2008年皆在10倍以上,年度最低PB从1993年-2007年基本上都在1倍以上。

  富国银行估值水平在90年代中期以后明显抬升,可能是美国银行业80年代后逐渐混业经营以后,非息收入提高,资产及资本回报率提高,也可能是在市场机构投资者规模增大,如美国80年代的养老金改革加大了对资本市场的支持,从而对蓝筹股偏好增强。宏观方面,虽然经济增速没有以前高,但从1992年至2007年实现了长达16年的稳定正增长期,消除了负增长。

<<上一页123下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册