首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011金融市场盘点:银行中间业务今年丰收 明年未卜

2011年12月12日 15:56 来源: 中国经济网 【字体:

  明细科目来看,各行业务比重分布差别很大。工行深发展的结算手续费在中间业务中占比最高,均为24%;兴业、农行、中信和顾问咨询费占比最高,分别为43%、33%、31%;中行、浦发信用承诺手续费最高,占比为40%和27%;宁波银行(002142)招行均是银行卡收入占比最高,为26%和42%。

  其余银行则各具特色,互不重叠。银行业中间业务比重混乱不堪、严重失调,究竟该以哪项业务为发展重点,看起来并不明确,而是银行“各自为战”。即使是名称类似的项目,统计口径也不一致。

  在2001年7月4日,人民银行曾颁布《商业银行中间业务暂行规定》,但对于中间业务只做了广义上的定义,具体判断划分仍由各银行自行确定。有银行人士透露,业务是否划入中间业务,有时候也比较随意。比如“金融机构往来收入”本可以免营业税,但为了突击中间业务,可以通过会计手段做入中间业务收入,反而会增加税负。

  潮水退去冲击将至

  但对于2012年银行中间业务,能否继续高增长,多数的声音则是仍有待观察。

  由于下半年以来监管层对于理财产品实行更加严格的管理,对银行中间业务的冲击从三季度银行中间业务收入上就可见一斑。“银行理财产品搞那么多,有多少是由于银行没有办法放贷款而进行的替代性发行?还有多少是银行为了争取业务规模发行的?除去这两个因素,纯粹意义的理财产品并不多。中间业务上形成的“黄沙”还是非常多,这些不是纯粹的中间业务”中央财经大学郭田勇教授最近在某论坛上评论。他分析,中间业务究竟在银行营收中占比大概20%,如果把“黄沙”去掉可能也就是10%。

  也就在近日,申银万国最新发布的银行业2012年投资策略报告显示,在2011年银行各项收入中增长最快的中间业务收入将成为2012年增长最慢的部分。报告认为,2011年中间业务高增长主要由信贷相关的所谓顾问咨询费、承诺费等推动,而随着2012年经济增速平稳下滑,信贷需求减缓,那些靠信贷紧张而带来的中间业务上涨将会随着潮水退去,显出本来的面貌,银行中间业务增速回归常态。

  申银万国预计,中间业务增长扎实,信贷类相关中间业务占比相对较小的银行在2012年收到的冲击较小,而此类占比较大的民生银行、宁波银行会更受影响。

  刚刚召开的中央经济工作会议明确,在未来一年还将继续实现积极的财政政策和稳健的货币政策,这也就意味着货币调控的方向没有明显放松的迹象,对银行而言,2012年存款压力仍将持续。对于习惯了通过存贷业务持息差过日子的商业银行,信贷压力会更猛烈地促推经营转型,促进真正中间业务的发展。

  相关分析人士表示,在没有新的中间业务思路推动下,银行的中间业务发展思路中兴业银行(601166)的投行思路,工商银行、交通银行(601328)、招行的理财思路,中国银行、工行的结算业务优势,以及建设银行的造价评估等特色服务或将形成优势明显的特色服务领域。但总体而言,在2012年宏观下滑的环境下,银行业中间业务增速下滑的可能性极大。

<<上一页12下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册