首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不堪25倍杠杆率重负 欧洲银行倒闭潮将至

2011年12月12日 16:22 来源: 证券市场周刊 【字体:

  而这仅仅是近期会到期的债务,并不包括未获融资的负债。

  卡托研究所高级研究员Jagadeesh Gokhale 这样形容目前的形势:“欧盟国家平均将需要超过其GDP4倍(434%)的资金用于银行业,从政府借贷中获得利息,从而为目前的政策融资。”

  也就是说,欧洲整个银行体系无力偿债(除少数例外),而非金融企业的债务股权比率也非常巨大。甚至欧洲央行对欧盟主权国家的干预仅仅只是为了满足目前的债务发行,更不必说是在未来14个月内到期的巨额主权债务(需要翻新)。

  在未来14个月,欧洲会发生大的债务爆炸,而且可能会更早到来。因此,照常理推测一下,我们将很快看到无论是企业还是主权国,都会发生众多的债务违约和重组。而且,随着资本金的消耗,欧洲银行系统的崩溃将是“雷曼式”的。

  更严重的是,这种影响将是全球性的。把欧盟看作一个整体,它是:

  1)世界最大的单一经济体(GDP16.28万亿美元);

  2)是中国最大的贸易伙伴;

  3)占美国出口总额的21%;

  4)占南美洲1210亿美元的出口额。

  因此,如果欧盟银行体系和经济崩溃,全球经济进入衰退只是时间问题。而几个星期之内欧洲的一些银行将发生危机,从而拖累整个体系。如果我们看到来自欧洲的新闻说某某银行放假,某主权债务违约,或者某退休账户和养老基金全军覆没,就知道这是暴风雨即将来临的前奏。甚至,在一些地区还可能出现粮食短缺。

  在欧洲,银行业的倒闭和债务重组是不可避免的,但鉴于大多数人几乎完全依靠信用卡生存,如果倒闭风潮来临,他们的生存问题对欧洲来说是个考验。

  鉴于此,有些欧洲经济学家建议,欧洲人从现在开始要做好一切准备,包括持有现金在手,以及更实际的实物金条,甚至还得储存一些食物和水。

<<上一页12下一页>>

关于银行体系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册