首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

岁末银行手紧了典当行火了

2011年12月12日 17:05 来源: 中安在线 【字体:

  方式灵活成企业融资新宠

  其实,相比银行,典当行的贷款利息高出了好几倍。可尽管如此,为什么还有那么多企业老板们纷纷转向典当行?对此,阜阳路的一典当行负责人告诉记者,尽管银行的利息要低于典当行,但银行放贷审核标准高,审核时间长,所以多数着急用钱的客户都会选择典当行。“只要我们审当、验当正确,我们当天就可以把贷款放给企业主,以此来减轻他们的资金周转压力。”

  “去年年底,银行就开始不断收紧信贷,贷款的额度相对减少,与此同时,典当行以资金周转快、放款快捷成为众多中小企业短期融资对象。”一业内人士指出,特别是在年关的时候,银行基本上不再放贷,这就进一步催化了中小企业主和个体商户们纷纷地转向典当行。

  典当行融资风险不可小视

  虽然通过典当行能快速获得资金,但成本也是相当惊人。记者走访多家典当行发现,目前合肥部分典当行月利率为3.5%-4%之间,以此计算,100万元的借贷额每月至少要还35000元,这其中融资成本并不是多数中小企业能承受的。“多数情况,当天抵押审当、验当正确就会当天发放贷款。”正因为此,相比银行贷款,典当行更是受到了小老板们的青睐。“不过,借贷时间最长不超过半年,超过的话,则需要再行续约。”

  “当贷款的利息高出银行利息4倍的时候,就属于风险投资,其中,高出的部分将不予法律保护。”一业内人士指出,目前,合肥部分典当行的年率甚至高达60%,相比现行年利率足足多出好几倍,也远远高于法律所规定的4倍标准。“建议多数中小企业在转向典当行的同时,也估摸其背后隐藏的风险,不要盲目跟风。”

<<上一页12下一页>>

关于银行信贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册