首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何引导中小企业贷款?

2011年12月12日 17:40 来源: 金融界网站 【字体:

  四、中小企业贷款成功案例

  “原来工行并不是全按照企业的规模大小来认定的,而是重视企业的发展前景。”——民营服装小企业老板企业的描述。

  资金需求:今年接到个外贸服装订单,急需要50万的资金,短期内通过内部融资不太可能,该公司找了好几家银行申请贷款,但由于没有可抵押的房产,仅有的固定资产也是机器设备,因此无法得到银行的贷款支持。

  工行的解决方案:

  工行对该公司进行综合考察、分析后,发现生产经营正常,销售稳中有长,现金流也充足,与国外客户有长期稳定的交易记录,公司及股东个人的信用记录也都良好。因此,工行认定,具有良好的发展潜力,只要银行能够对企业资金流进行有效监控,对该公司信贷支持是可以控制风险的。

  工行为该公司制定了融资结算综合服务方案。内容包括三个方面:

  首先,工行为其提供融资支持,以机器设备作为抵押担保,银行主要通过对企业现金流的控制来控制风险。

  其次,由于该公司国外市场业务比重大,工行有针对性地根据他们的需求向公司力推出口押汇业务,使这家企业在获得银行出口融资的同时可提前办理外汇结汇,规避汇率风险;又使银行能够及时了解企业经营情况及销售情况,有助于企业及时归还贷款,减少财务成本。

  第三,银行为这家企业提供综合结算服务。工行网络遍布全球114个国家和地区,能够为企业提供全面快捷的结算服务,包括代发工资、国际结算和网上银行等业务,提高资金使用效率。

  五、对中小企业贷款的若干建议

  首先,企业必须要树立良好的信用形象。信用是银行支持的前提,它能给银行以充分的信心,从某种意义上讲,它甚至比实物抵押更重要,更有说服力。

  这就要求企业的法人代表以及所有的股东珍爱自己的信用记录,正在还贷的公司要重视还款日期,在最后还款日之前还好每一期的贷款。

  其次:强化企业经营者的素质,努力提高管理水平。企业应进一步强化内部财务管理,建立健全会计帐簿,杜绝造假现象。严格遵守国家《税务法》,按照国家规定缴纳税款,不偷逃避税款,做一个遵纪守法有社会责任感的经营者。

  最后,寻求专业人士的帮助

  贷款服务咨询公司在西方去发达国家已经很普及了,因为隔行如隔山,专业性的指导可以节约时间,提高效率。近二年,贷款服务咨询行业在中国发展势头也不容忽视,当贷款没有方向的时候,不防可以找专业的咨询机构,说不定可以事半功倍。

<<上一页12下一页>>

  文章来源:立刻贷

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册