首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何引导中小企业贷款?

2011年12月12日 17:40 来源: 金融界网站 【字体:

  一、中小企业介绍

  随着八十年代中国改革开放的到来,中小企业如雨后春笋般的成长起来,在中国特色的社会主义经济中发挥着不可替代的作用。在我国目前中小企业已超过4000万户,占全国企业总数的99.8%左右,创造的最终产品和服务的价值占国内生产总值的55%,上缴的税收占全国税收的46%,同时也是吸纳就业的主力军,由此我们不难看出中小企业在国民经济中发挥着举足轻重的作用。

  二、中小企业的瓶颈

  最近的新闻屡屡报道出,浙江温州、广东佛山等地的中小企业因为资金链锻炼的因素导致破产,这也警示我们我国中小企业的发展道路并不是一帆风顺的,机遇与挑战并存。企业发展过程中所遇到的困境,是整个社会应该关注的问题。

  企业的规模直接决定了其发展模式和生存方法。从中小企业融资行为表现—融资优序理论来看,中小企业将首先选择内源融资(包括未分配利润等) , 然后是所有者贡献(即所有者再投资) , 然后是外源债务融资, 最后才是外部股权融资。上述融资次序决策是在考虑了以下三种主要因素后作出的: 融资成本、企业独立性和控制权。企业仅仅靠内部积累难以满足全部资金需求, 当内部资金不能满足需求时, 就必须选择外部融资, 企业的外部融资渠道无非就是两种选择,银行借贷和民间融资。民间融资作为银行等间接融资和股票债券等直接融资的有效补充,伴随着中小企业的快速发展,已经形成了从无到有、从小到大、从地下到地上的发展格局,逐步显示出了强大的生命力。但是,在我国政府对民间融资监管力度不够,这就也导致了民间融资缺乏规范性操作以及利率总体偏高的问题,往往让很多中小企业主望而却步。中小企业还是寄希望于能够通过银行来解决融资难的问题。那么,下面我们会讨论银行又是如何看待上中小企业的贷款要求的呢?

  三、银行对中小企业的态度

  目前支持我国中小企业发展的银行主要是城市商业银行、信用合作社等非国有金融机构,但是我国商业银行管理水平相对来说普遍不高,更缺乏对中小企业信贷方面的管理经验, 对中小企业信贷管理上放款权过分集中,使得信贷人员的风险承担与利益回报不相称。对中小企业没有一套合适的风险评估体系和信贷管理办法,使得部分中小企业的融资无法操作,并且中小企业信用的登记、评估、监督等机制尚在建立之中。

  目前银行业内部存在一种博弈,即银行与银行职员—信贷人员之间的博弈。当在博弈中每个人都以自己的最大利益为目标时,就无法实现整体的最大利益甚至是较大利益。当前商业银行的某些政策,使得银行员工的经营行为不得不从维护自身利益出发,结果做出的选择却使银行的整体利益无法实现。为了避免中小企业无力还贷,信贷机构一般要求企业提供担保,但由于中小企业资产规模较小,担保品要求过于严格而无法达到信贷要求,因此使得银行更愿意向产生道德风险更低的大中型企业贷款。中小企业的融资状况并不乐观,中小企业得不到或者很难得到银行贷款。

<<上一页12下一页>>

  文章来源:立刻贷

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册