首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海宁市首创农信社股权出质登记

2011年12月13日 07:14 来源: 市场导报 【字体:

  小微企业融资难,尤其是在今年银根紧缩的情况下,如何帮助这些企业解决难题,海宁探索了全新路径农村信用社股权出质登记,其最直接的作用就是盘活农信社股权,让“死”资本变“活”资本,通过充分实现资本要素价值,丰富融资手段,为改善海宁市小微型企业融资环境打开了新通道。

  海宁市工商局相关负责人表示:“海宁推出这项举措与近日国务院出台支持小型微型企业发展的金融财税政策、提出改善小型微型企业股权质押融资环境的要求完全契合。这也是全省范围内将股权出质登记由公司制企业向农信社延伸的首创实践。”

  据了解,近年来,公司股权出质登记在海宁发展迅速,仅2011年上半年该市就办理公司股权出质登记11件,出质金额104180万元,担保债权数额44378万元。公司股权出质在盘活存量资本、丰富融资手段、控制担保风险等方面的作用,已日渐得到包括金融机构在内的各类企业的认同。

  今年,国家银根紧缩,海宁不少中小企业遇到“缺钱”问题。作为一家地方股份合作制金融机构,海宁市信用联社自2005年改制以来业绩连年保持增长态势,2010年实现净利润2.4亿元,为改制当年的18.5倍。目前联社股权已成为其2734户法人股东和自然人股东手中的优质资产。而信用联社的股东大多是小微企业,其中不少希望能够盘活联社股权,帮助融资。

  如何激活这 “沉睡”的资产,让其在扶持中小企业上发挥作用?“如果能在妥善引导的基础上予以办理股权出质登记,这笔巨额优质资产将有助于本地小型微型企业缓解当前资金压力,同时也有助于金融机构控制自身风险。”该负责人表示。面对这一问题,海宁市工商局与农信社联合推出《农村信用社股权出质登记办法》,自此该市农信社的股东可以像公司制企业股东一样,通过到工商部门办理手中联社股权的出质登记,丰富自身的融资手段、融资渠道。

  这一政策立即受到了企业的欢迎,目前,海宁市已办理5件农村信用社股权出质登记,帮助出质人企业实现融资1960万元,同时也为相关质权人企业锁定了担保风险,增加了农信社贷款安全系数。

关于农信社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册