首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尴尬的遗产尴尬的规定:继承492元要500公证费

2011年12月13日 07:15 来源: 新商报 【字体:

  记者联系了几名律师,得到的答案是:要么交钱去公证,要么就要和其他3名兄弟姐妹通过“确权之诉”获得法院判决书,证明自己是唯一的合法继承人。听闻此话,赵女士更是惊诧。她哭笑不得地表示,为了这492元钱,要闹到和兄弟姐妹对簿公堂,“传出去只怕被人笑掉大牙”。

  尴尬的规定

  无奈,赵女士只得叹气:“算了,这钱不取了。”然而,她又心有不甘:“再怎么说也是父亲留下的遗产啊。”她认为,银行的规定太死板,公证处的收费也不合理,“492元钱的遗产,公证费就要500元,这无论如何也说不过去”。

  对此,记者进一步咨询了银行和法律界人士。银行工作人员告诉记者,根据相关规定,关于存款人死亡后在银行的存款,继承人没有争议的,须在公证处进行公证后领取相关款项;有异议的,需通过人民法院调解或者判决确定继承人后进行。对于赵女士的遭遇,该工作人员表示同情,但同时表明,在此类业务中,银行从未破例过。那些不能进行公证或者费用太高得不偿失的客户,不少都放弃了存款。而公证是计件收费,根据物价部门规定,每个存折公证费500元,也没有回旋余地。

  楚天金报-2011-10-26

  低保户取钱遇难题 取270元存款得花200元公证费

  妻子去世,低保户许先生想取妻子账户里的钱遇难题

  取270元存款,得花200元公证费

  前几天,市民许先生找到了本报万帮帮你办栏目求助,他妻子病逝,银行卡里有270多元钱,可是公证费太高让他不得不选择放弃,然而家里拮据又让他不甘心放弃属于自己的钱,所以希望“万帮先生”帮帮忙。

<<上一页1234567下一页>>

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册