首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低保户取钱遇难题 取270元存款得花200元公证费

2011年12月13日 07:15 来源: 新商报 【字体:

  事件:要取270元存款得交公证费200元

  市民许先生是一个低保户,生活本就很困难,今年4月他妻子去世了,他发现妻子缴纳养老保险的银行卡里有270多元钱,他就想把钱取出来。可是由于不知道密码,银行告诉他,按照《中国人民银行关于执行的若干规定》他必须到公证处去办理一份公证书,然后才能把钱取出来。许先生又来到公证处,公证处的工作人员说,办理公证的费用是按照银行存款的2%收费,不足200元的按照200元收费。也就是说,许先生要取这270多元存款,必须缴纳200元的公证费。等拿出了钱也就只剩70多元钱了,这让他很无奈。随后,许先生抱着一丝希望再次来到银行,他拿了户口本、身份证、结婚证、妻子的死亡证明等材料证明俩人的关系,希望可以取出存款,可最终没能拿到。

  许先生的一个朋友想起去年曾经在大连晚报上看到了一则类似的报道,当时是“万帮先生”帮助该市民取回了存款,他用了1个月时间找报纸,好不容易找到了那篇报道,带着报纸找到“万帮先生”求助。前几天,在“万帮先生”的协调下,银行方面特事特办,为他取出了270多元的存款。

  若只有几百元存款是取还是不取?

  记者了解到,和许先生有过类似经历的市民不在少数,而记者从某银行获悉,每年这样的无主款项有不少,最终的结果是上缴国库。这样两个法规的制定无可厚非,可是能不能考虑一下生活困难市民的实际情况?

  在《中国人民银行关于执行的若干规定》的第四十条写道:储蓄存款的所有权发生争议,涉及办理过户或支付手续,应慎重处理。(一)存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向储蓄机构所在地的公证处(未设公证处的地方向县、市人民法院)申请办理继承权证明书,储蓄机构凭此办理过户或支付手续。该项存款的继承权发生争执时,由人民法院判处。储蓄机构凭人民法院的判决书、裁定书或调解书办理过户或支付手续。(二)存款人已死亡,但存单持有人没有向储蓄机构申明遗产继承过程,也没有持存款所在地法院判决书,直接去储蓄机构支取或转存存款人生前的存款,储蓄机构都视为正常支取或转存,事后而引起的存款继承争执,储蓄机构不负责任。

<<上一页1234567下一页>>

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册