首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行取360元存款却要交200元公证费

2011年12月13日 07:15 来源: 新商报 【字体:

  “为了这360块钱,我跑了大半年,可银行就是不同意取钱。”昨日,一位老太坐在开发区公证处和公证员大倒苦水。当老太得知为了这360元遗产,需要交200元公证费后,气得突然冒出一句:这钱我不要了!

  公证员王玉波介绍,老太的丈夫今年春天时患病离世,按照遗体火化前要出具户口注销证明等相关规定,子女注销了父亲的身份证和户口页。可随后老太整理遗物时发现了一张存折,上面有360元存款。“老太带着存折去银行取款,因为不知道密码,银行方面告知,这笔存款已按照遗产处理,如果要取只有公证后方能取款。”360元钱几乎成了老太的心病,一趟趟去银行,跑了大半年也没有个结果。“银行也太不通情理了,就算不知道密码,可我有老伴注销的户口本复印件、火化证明等材料,完全可以证明这笔存款是我的,银行凭什么不让取?”

  记者随后与这家银行取得联系,大堂一位经理介绍,储户去世后,其存款要取出,一定要凭借存折或银行卡密码支取,提取时需提交有效公证书,否则一律不能取款。“这是依据银行业的统一规定,不是我们一家银行这样执行的。”

  王玉波表示,遗产公证最低不能低于200元。因此,这位老太想取360元存款,先得付200元做公证,而且子女必须同时到场。“生活中,公证费超出存折余额的情况并不少见,原因都是一方过世,另一方不知存折密码。为了几百元东跑西跑,费力操心也真是不值得。比较常见的是老年人攒私房钱,一旦出现意外,家人对存款情况都不清楚,找到存折还是好的,如果连存折都找不到,辛苦攒的钱就白白损失了。”

<<上一页1234567下一页>>

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册