首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业获批贷款银行玩花招 为留住资金月底才放款

2011年12月13日 07:21 来源: 中国证券报 【字体:

  银监会要求银行按照“三个办法一个指引”的规定,将贷款按照受托支付原则打入第三方企业。但是为贷转存,银行在执行上打了折扣。通常是银行在月末将资金先打入用款企业账上,然后“招呼”企业下月初再转走资金。

  就是这样的“小聪明”,在继续虚增银行存款。有数据表明,到月末,许多银行会出现集中放贷。

  相关人士表示,目前银行资金价格处于扭曲状态,存款过低的定价让银行吸收社会资金存在较大障碍和困难。随着存款流出,银行流动性缺口正不断放大,今年以来,银行业承受的流动性压力明显提升。在监管机构查处高息揽储和贷款流向管理的双重政策高压下,银行不得不在月末集中投放贷款以派生出更多存款,这种规避监管的做法进一步加大贷款月中波动并加重企业财务负担。

  专家建议,改变银行金融行为异化的关键在于加大银行业改革。一方面,是理顺资金价格,推进利率市场化改革;另一方面,是加速银行业务转型,使银行步入资本节约型轨道。

<<上一页12下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册