首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业获批贷款银行玩花招 为留住资金月底才放款

2011年12月13日 07:21 来源: 中国证券报 【字体:

  往往要等到月末最后一天,银行才打开放款之门。

  早在月初,私营企业主老王的银行贷款就已获批,但银行一直没有放款。为支付一笔货款,老王不得已从民间拆借600万元,月息5分,一天的利息支出高达1万元。

  “这种高利贷资金只能用于搭桥。只要银行贷款下来,就马上还掉。”老王表示,虽然银行贷款周期长,但即使利率上浮40%,仍比高利贷划算得多。

  现在老王对贷款资金望眼欲穿,不断催促银行放款。但是银行工作人员给出的答复却是,总行中旬才下发额度,一般要等到月底才能将资金下发至企业。

  直到11月30日,老王终于如愿得到银行“挤出”的800万元贷款。这一天让老王过得颇为煎熬,虽然银行人员一直承诺放款,但直到晚6点,公司财务人员才查到贷款资金到账。

  老王不禁疑惑,银行为何把放款搞得偷偷摸摸,非要在月末最后一天下班后才将贷款打到账上?有银行内部人士道出个中原委,这是银行工作人员为留住资金而玩弄的“小聪明”。

  存款流出是银行目前十分头痛的问题,近一个时期以来,各银行都在不遗余力地揽存款和保存款。

  为此,各银行已是无所不用其极。某银行业务人员表示:“一般在5点半以后,央行大额转让系统就关闭了,银行间超过5万元的资金不能进行有效划转。这样,贷款资金就转变为企业活期存款。尤其是目前很多企业和银行签订协议,银行一般会在下午5点左右,将企业在不同银行账户内的资金统一归集到企业在某一家银行设立的主账户上。”

  银行内部人士表示,很多中小银行最怕这种资金归集业务,信贷资源那么紧张,好不容易批出了贷款,如果被立即转出,这笔资金对本行综合贡献就是零。为留住资金,银行在央行大额转让系统关闭后,才将资金转入企业账上。这样就能让企业当日对这笔资金的流向“毫无作为”。

  月末最后一天的存款资金对银行来说至关重要。据内部人士介绍,监管机构对银行考核主要是时点考核,所以,如果银行在月末最后一天将贷款转成存款,就有助于压低银行存贷比,满足考核要求。

<<上一页12下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册