首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行发力小微企业专营支行 中资银行或难效仿

2011年12月13日 07:24 来源: 证券日报 【字体:

  这仅仅是开始

  东亚银行相关负责人对本报记者表示,目前上海张江支行还是一个试点,待张江支行经营到一定规模,以及积累更多的小微企业专营支行的管理经验后,我行将于适当的时候设立第二家甚至更多的小微企业专营支行。

  “希望先做好上海的试点,以后可以把这个模式复制到更多的城市。未来中国在这一领域的市场非常广阔。”他表示。

  “东亚中国在内地发展中小企业业务是一件水到渠成的事,首先,我们为中小企业服务,是充分发挥和延续了东亚银行在香港服务中小企业的理念、经验和服务优势;其次,我们自1920年在上海设立第一家内地分行以来,就始终将中小企业作为自身的目标客户;此外,应该说,发展中小企业业务是我行自身的战略选择,从长期来看,在风险控制前提下稳健发展中小企业业务是东亚银行持续稳健发展的重要战略之一。我们希望未来1~2年内,中小企业业务占我行的全部贷款余额比重将达到20%,成为重要的利润贡献点之一。”该负责人表示。

  渣打银行(中国)有限公司首席执行总裁兼董事会常务副主席林清德:“未来,在监管机构允许的前提下,渣打中国将设立更多的企业金融服务支行,为全国更广泛的小微企业提供及时、便捷的金融服务。”

  城商行或积极跟随?

  “未来在小微企业贷款专营网点这方面,城商行很可能是中资行中表现的较为积极的群体。”鲁政委说。

  银监会曾不止一次提出,将审慎推进城商行跨区域发展。此前,银监会就城商行设立异地分支机构拟定新的评估政策,分析人士称,新的准入和评估政策意味着差异化的监管方式,各项指标都达标的优质银行将享受政策性的激励,而风险较大的银行将面临严格的限制性措施。城商行异地设立网点的温度,一下子降了不少。

  “小微企业专营支行是在政策鼓励下开设的,而且城商行本身也是小银行,目标群体就应当是服务小企业。因此,很多城商行很可能借助政策的东风,解决异地开设网点的需要。”一位银行业内人士告诉记者。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册