首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

与狼共舞

2011年12月13日 07:29 来源: 证券日报 【字体:

  与狼共舞

  当中国加入WTO之时,业界一片狼来了的呼声,担心外资会威胁到制造业等传统民族工业,而对于制度、商业模式、公司治理都不健全的银行业来说,开放更无疑是送羊入狼口。

  然而 10年过去了,中国银行业不仅没有被摧毁,反而是在和外资银行的竞争中愈加强壮。统计显示,10年间中国银行业总资产从17万亿元猛增至107万亿元,盈利水平从2002年的仅600亿元跃至2011年的超8000亿元。

  除了本土业绩大幅增长外,中资银行“走出去”的步伐也在不断加快。根据相关统计,截至2011年6月末,中资银行业金融机构在亚洲、欧洲、美洲、非洲和大洋洲共设有97家一级境外营业性机构,收购了16家境外机构,支持一大批民族企业走向国际舞台。

  根据央行披露数据显示,截至去年年底,外资商业银行在华资产达到1.7万亿元人民币,比2005年增长3倍,年增长速度高于中资银行。某大型国有银行高管曾在公开场合表示,我国的商业银行,特别是大型银行,在和外资银行的竞争中学到很多东西,增强了自己的能力。可以说,中国银行业的进步,也是通过入世后这几年“与狼共舞”取得的。

  花旗(中国)董事长兼首席执行官欧兆伦近日表示,中国加入世贸,对花旗的本地业务发展产生了非常积极的影响。他表示,不仅是花旗,对很多跨国企业来说,在华业务的长足发展都是中国加入世贸以后取得的,花旗的本地业务也是在2007年转为本地法人机构后开始加速发展的。

  “2001年加入世贸后,有些评论说这对中资银行会有很大冲击,但现在回头看,这些顾虑并没有发生。根据一些独立研究中心的数据,现在中国的银行市场在亚太地区是最大的,其中中资银行占据很高的份额。从这些年外资银行和中资银行的业务竞争来看,很多竞争是良性的。我们发现,在过去10年中资银行发展的非常好,外资银行在华业务也有很好的发展,所以从整个宏观环境来看,是双赢的局面。”他表示。

  “原来加入世贸的时候大家爱说‘狼来了’,但过了10年再回头看,美国、欧洲的‘狼’来了之后‘水土不服’,并没什么了不起的,反而大部分江山还在中国企业的手里。同时,通过适当开放市场,跨国企业已经把国外的一些经验、先进的技术和管理方式带到中国来,这实际上对中国市场是有非常大的好处的,对金融市场也是一样。”美银美林集团中国区总裁刘二飞上周六在2011(第十届)中国企业领袖年会上表示。

  他认为,为些跨国金融机构提供更好的机会,其实也是帮助中国金融市场更快、更健康地可持续发展。

  对于中国银行业进一步改革的方向, 刘二飞认为未来的重点是中国汇率市场化和利率市场化改革。 “现在存款利率上限、贷款利率的下限还没有放开,所以金融机构通过较高的利差获得很多收益,但在这样的情况下,监管部门不知道哪些银行做的好,哪些银行做的不好,而需要资金的中小企业也难以得到贷款。不过,我觉得即便启动利率市场化进程,也不能一步到位,而是要适当掌握节奏。”刘二飞表示。

<<上一页12下一页>>

关于与狼共舞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册