首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业上演十年蝶变 与“狼共舞”

2011年12月13日 07:29 来源: 证券日报 【字体:

  目前中国银行业在全球银行业的利润总额中占据了1/5;工行成为全球最赚钱的银行

  目前中国银行业在全球银行业的利润总额中占据了1/5的地位,并且在国际监管规则的制定中话语权不断提高;工行成为全球最赚钱的银行;中行因国际影响力显著入选全球系统重要性银行……

  中国入世10年,也是中国银行业脱胎换骨的10年。

  10年蝶变

  数据显示,商业银行及农村信用社的不良贷款余额从2002年末的近3万亿元降至2011年6月末的7000多亿元,不良贷款率仅为1.68%;拨备覆盖率从2002年末的不到7%显著提高到2011年6月末的165%;商业银行的平均资本充足率由2003年末的负数提高至目前的12%以上。

  这是银监会副主席蔡鄂生昨日在“中国入世10周年——全面开放与走向国际的中国银行业”学术研讨会上给出的一组数据。他表示,随着各项改革的深入推进,商业银行稳妥地化解长期累积的历史包袱,并有效防范了系统性和区域性风险。

  另一方面,入世10年来商业银行的收入结构也在不断优化。统计显示,截至去年年底,工农中建四大行信贷资产占总资产比例为51%,比入世前降低了近10个百分点;中间业务收入占营业收入比从入世前的11%提高到23%。

  “这些数字的变化,说明商业银行近几年已经开始摆脱依赖利差赚取利润的模式,尽管目前信贷资产占总资产的比例仍较高,利差收入占总收入的比重还不少,但这个趋势是比较明显的,特别是中国银行业近几年加快创新的步伐,对自身经营转型和盈利持续提高起到积极的作用。”某国有大行高层近日表示。

  在蔡鄂生看来,2001年加入世贸组织后,中国银行业进入崭新的发展阶段。他表示,在这一快速扩张时期,能否建立一个完善、有效的监管体系,对银行业的发展而言意义重大,在此背景下银监会于2003年正式成立,并在随后推进中国银行业深化改革、破解难题、直面挑战,这些年来我国银行业的监管体系逐渐成型,为中国银行业的发展提供了有力的保障。

  “银监会成立至今,曾先后发布实施了600多件监管规则、规范性文件,初步形成了涵盖信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险等主要风险的审慎监管规则体系,奠定了更加坚实的制度基础。”他表示。

  对于入世后中国银行业的变化,蔡鄂生认为加入WTO后我国银行业的机制改革实现历史性突破,四大国有银行先后完成股份制改造,中小银行也完成了历史风险化解、控制工作,开始向差异化竞争的格局转变。同时银行的经营战略、理念和激励机制等也逐步科学合理。同时,在严格监管的保障下,我国银行业较好地应对了全球金融危机的挑战。

  “入世后银行业发展模式也开始发生可喜的变化,近年来在科学监管的引领下,银行业主要依靠利差的盈利模式已悄然转变,发展成为能够开办理财、投行、托管、代理、财务顾问等各种金融业务,尤其是较早实现多元化转型的几家大银行,其业务范围已扩展到了基金、保险等领域,综合金融服务能力增强。”他表示。

<<上一页12下一页>>

关于与狼共舞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册