首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行重整银行卡收单业务 银联锁定跨行清算利润

2011年12月13日 07:39 来源: 云南信息报 【字体:

  12月5日,记者从多家第三方支付企业获悉,央行日前已向第三方支付企业和商业银行下发了《银行卡收单业务管理办法》征求意见稿(下称“征求意见稿”),这被业内人士视为第三方支付领域监管政策中的重要组成部分。

  一位业内人士表示,央行已就银行卡收单监管细则向第三方支付企业多次征求意见,“此次下发的征求意见稿与以往相比更严格更完善,已经接近定稿,预计将很快发布。”

  “一柜一机”加剧行业竞争

  征求意见稿规定,收单机构通过受理终端为特约商户代收货币资金,特约商户原则上只能与一家收单机构签约,对于星级宾馆酒店、百货类中规模较大的特约商户,可签约两家收单机构,但每个收银柜台只能摆放一台可联网通用的受理终端。

  上述规定被业内总结为“一户一行、一柜一机”。多位受访对象将之视为此次征求意见稿中分量最重的一条规定,行业竞争将因此加剧。

  易观国际数据显示,2007年至2010年,中国联网POS机的布放数量平均增长率和POS跨行交易额平均增长率分别超过40%和59%。据其预测,2011年该两项的增长率都将保持在35%以上。伴随着银行卡收单业务规模的迅速扩张,第三方支付企业在此领域正在加紧布局。据记者统计,在已经获得央行第三方支付牌照的40家企业中,开展银行卡收单业务的企业为15家,几乎占据半壁江山。

  易观国际分析师张萌认为,相较于互联网支付领域一家电商企业常常接入多种支付工具的现状,“一户一行、一柜一机”的规定将直接影响收单企业的客户数量,对收单企业的市场拓展能力造成较大考验。

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册