首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

包头富豪自焚案开庭审理 逾22亿元民间债务曝光

2011年12月13日 08:27 来源: 中国企业报 【字体:

  企业融资难题

  今年7月,全国工商联曾发布调研报告认为,当前中小企业的融资非常困难,数据显示,90%的规模以下企业没有和银行发生过任何借贷关系,而微小企业的这一数据达到95%。

  报告认为,解决融资难问题,是当前中小企业生存与发展的第一要素。

  数据显示,中小企业的融资成本相当高,即便是小额贷款的利息也要比银行利息高3到4倍,民间借贷的月息达到10%。

  报告结论称,中小企业的融资成本已经远远高于企业的承受能力;多年来小微企业的融资难现象依旧没有得到缓解。在温州大约有36万民营企业中,中小企业大约占30万家。而当中只有10%的中小企业能从银行贷款,温州一位银行系统的人士称。

  “目前温州民间借贷的总量,估计在1000亿元左右。”温州中小企业促进会会长周德文说,近年来民间借贷的总量呈现递增趋势,加上上半年银行收紧银根,“今年涨得比较多,估计有200亿元的增长。”

  央行从2008年就开始了民间借贷市场的调查。据其调查统计,到2010年3月末,民间借贷余额为2.4万亿,融资规模比2008年有所扩大,但增速放缓,主要表现为占同期金融机构人民币贷款余额从2008年的8.5%下降为5.6%。

  作为大量市场化融资活动中不可或缺的组成部分,民间借贷融资规模逐年扩大,但近年来因新型金融机构分流客户等原因导致其增速下降,同时也出现了非法吸存、集资诈骗等问题。

  民间借贷“松绑”

  在2011中国企业领袖年会上,TCL集团(000100)股份有限公司董事长李东生称,中国的企业经营者是很有企业家精神、很有商业精神的,“但是我们对科技、对技术的崇拜远远不如我们对财富、对金钱的崇拜”。

  针对目前民间借贷存在的风险问题,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,当产业资本向金融资本转化,而正规金融又不能有效满足需求时,民间信贷就是必然产物,但其中存在几个问题:第一,增长太快,扩张太快,规模和基数扩大就很容易出问题;第二,民间借贷往往通过亲朋好友介绍,当事人的风险防范意识、法制意识都很薄弱;第三,部分企业和投资者投机性比较强,追逐投机利润。

  中国政法大学商学院院长、法商管理研究中心主任孙选中教授在2011中国法商管理学术年会上表示,“企业经常遇到法与商相互掺杂、相互牵制的问题。特别是国际化进程的加快,让越来越多的中国企业走到海外去竞争,融入到健全的市场环境中,从经营思维、市场意识、法律意识必须进行转型和升级,否则难以适应新的环境、新的规则。”

  财经评论员叶檀在接受媒体采访时指出:地下融资合法化是大势所趋,必须要合法化,要不然地下融资市场就没有办法解决,而且地下融资市场的生态会恶化,恶化之后就会短期化,然后用高利贷的方式混淆金融市场,所以与其去堵住它不如疏通它,把地下金融市场合法化之后,把高利贷取消掉,这样资金市场才会恢复正常。

  《中国企业报》记者采访得知,前不久央行为缓解国内中小企业的“资金荒”,曾高调认定民间借贷贷款利率不得超过国家银行同类贷款利率的4倍即为合法,“鼓励民间借贷规范化、阳光化运作,发展多层次信贷市场,满足社会多元化融资需求”,算是拉开了民间借贷合法化的序幕。坊间对央行的这一做法表示肯定,民间借贷的前景开始明朗起来了。之后,最高法院12月6日发出通知,对案件受理、借贷利息、司法措施等问题做出了具体要求。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  民间借贷纠纷频发 最高法连出司法建议进行规范

  探访鄂尔多斯民间借贷:势利的银行冷清的券商

  深圳民间借贷约4500亿 占全市信贷总量20%

  欠高利贷门口被挂断头鸡 民间借贷暴力讨债频发

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册