首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

包头富豪自焚案开庭审理 逾22亿元民间债务曝光

2011年12月13日 08:27 来源: 中国企业报 【字体:

  今年4月,一条消息震惊中国:包头富商金利斌在一辆汽车内被烧死。他的身后,留下了一串颇为蹊跷的谜团。

  此事引起官方深入调查,发现金利斌担任法人的包头市惠龙商贸有限责任公司涉嫌非法吸收公众存款罪,其身后高达22.24亿元的巨额民间债务浮出水面,当地多家金融机构牵涉其中。昨日,该案在包头开庭审理。

  富商梦断资金链

  包头警方展开了近3个月的调查,共接待融资报案人1500多人,接待欠款单位和个人276家。调查发现,金利斌在包头拥有多家企业,且大量吸收公众资金。

  根据九原区人民检察院指控,惠龙公司从2004年起,采用融资券、借款合同的形式,以高利回报为诱惑向1925人或单位吸收社会公众资金22.24亿元。至案发,仅返还本金8.87多亿元,导致7.7亿元没有归还。

  近年来,随着通货膨胀压力的不断加大,信贷紧缩的板子往往打在了民间企业身上,陆续开始有民间借贷资金链断裂的事件被披露。

  其实早在4年前,浙江本色控股集团有限公司吴英案引发颇多议论。因涉嫌非法吸收公众存款罪,吴英2007年3月16日被逮捕,2009年12月,吴英被判死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。2010年1月,吴英提起上诉。2011年4月7日浙江省高级人民法院开始二审吴英案。

  此案至今尚未定论,吴英所借资金究竟系用于正常经营活动,还是个人挥霍挪作他用,将成为判决的关键。

  今年9月27日下午,温州正得利鞋业的老板也因债务问题从温州市区顺锦大厦22楼跳下身亡。而在此前后,温州频现欠债老板出逃,目前共有29人逃跑。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  民间借贷纠纷频发 最高法连出司法建议进行规范

  探访鄂尔多斯民间借贷:势利的银行冷清的券商

  深圳民间借贷约4500亿 占全市信贷总量20%

  欠高利贷门口被挂断头鸡 民间借贷暴力讨债频发

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册