首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融老将蒋超良强势回归

2011年12月13日 08:31 来源: 财经国家周刊 【字体:

  农行董事长一职空缺一个月后,原国开行行长蒋超良强势回归。

  10月28日,原农行董事长项俊波上任保监会主席一职。11月29日,农行召开董事会,提名蒋超良为农行执行董事候选人。外界普遍认为,已在11月24日出任农行党委书记的蒋超良,正式履新农行董事长仅是时间问题。

  在国内金融界人士看来,30年的金融从业经历中,蒋超良有15年是在农行度过的,并操刀过交行改制上市、国开行商业化转型,其独特的经验将为农行带来新的发展思路。

  金融老将

  蒋超良,现年54岁,1981年湖南财经学院毕业后进入农行工作,历任总行综合计划部主任、青岛分行副行长、总行国际业务部总经理等职,一干就是15年。这15年被蒋超良自己称为“生命中重要的15年”。

  在蒋超良30年金融从业经历中,相对于农行15年的平稳积淀,后15年的经历颇有些临危受命敢当金融革新干将的意味。

  1996年,蒋超良进入央行担任银行司副司长。第二年亚洲金融危机爆发,他被火速派往央行深圳和广州分行,先后担任两家分行行长兼国家外汇管理局深圳、广州分局局长的职位,对问题金融机构进行风险处置。

  3年后,蒋超良升任央行行长助理,并于2002年9月调任湖北省担任副省长一职。

  两年后,即在他47岁那年接过交行董事长的帅印。彼时,交行正处于财务重组、引进外资、公开上市的关键时刻。当时交行与汇丰银行关于战略投资一事的谈判正在胶着状态,蒋超良一锤定音,确定汇丰持股比例19.9%,逼近监管20%上限。成功完成交行上市计划。

  凭借外部资源的迅速注入,资产规模与四大行相去甚远的第五大银行,交行进行综合化经营改革,并在财富管理领域抢跑银行业,迅速成长为一家有自身特色的国有大型银行。

  交行的成功上市,为其调任国开行主导其商业化转型提供了不菲资历。

  2008年,蒋超良调任国开行,担任党委副书记、副董事长兼行长。当年年底,国开行正式转型为国家开发银行股份有限公司,注册资本3000亿元,正式开启商业化转型之路。

  三年后,国开行初步搭建了独特的综合化经营架构,“一拖二”(一个集团公司,下设两个子公司)的既定改革架构基本成型。

  业内人士评价蒋超良,思维敏捷、视野开阔、低调内敛、保守沉稳,但又不乏果断、敢作敢为之性情。他能为交行发生的客户资金诈骗案,诚恳地向股东和客户公开道歉。

<<上一页123下一页>>

关于蒋超良的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册