首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行7万亿规模暗藏风险 推动利率市场化是关键

2011年12月13日 08:36 来源: 证券日报 【字体:

  影子银行

  监管漏洞导致风险高悬

  影子银行是一个新概念,最早在2007年的美联储年度会议上被提出,又称“影子金融体系”或者“影子银行系统”(Shadow Banking system),指那些有着部分银行功能却游离于监管体系之外的非银行金融机构及金融行为。

  在国外尤其是美国,影子银行及其工具和产品构成了一个相对完整的体系,主要包括投资银行、对冲基金、私募股权基金、结构性投资载体、债券保险公司、货币市场基金以及担保债务凭证、信用违约互换、资产支持商业票据和再回购协议等。

  在影子银行这一概念被提出后不久便爆发了次贷危机,由此影子银行这一概念为世人所熟知。而房地产按揭贷款的证券化被认为是美国影子银行的核心所在,本应由银行系统承担的房地产贷款被证券化之后,脱离了监管,引发了系统性风险。

  而在中国,虽然2005年就颁布了《信贷资产证券化试点管理办法》,但贷款证券化行为还没能开展起来,金融衍生品市场还不发达,并没有形成与西方类似的影子银行体系。但由于国内高度严格的金融监管,影子银行仍然以另一种形式存在。

  “既包括银行业内不受监管的证券化业务(或银行由表内移到表外的业务),还包括委托贷款、小额贷款公司、担保公司、信托公司、财务公司和金融租赁公司等进行的“储蓄转投资”业务,也包括不受监管的民间金融。”,中国社科院金融研究所发展室主任易宪容这样定义影子银行,“尽管中国版的影子银行与导致美国次贷危机中的影子银行有很大差别,但其实质都是通过表面上不同的信贷关系进行无限的信用扩张。当中国式的影子银行体系把大量的资金源源不断地流入房地产市场及高风险的投资时,不仅会把国内房地产泡沫继续吹大,而且也在给国内的金融体系聚集一定金融风险。”

  至今国内关于影子银行尚没有一个统一明确的定义,所以影子银行的规模也是一个谜。根据野村证券研报数据,截至2010年,中国“影子银行”放款规模达到8.5万亿元,达到银行贷款总量的18%,十月份野村证券发布的研报称中国影子银行净融资规模大幅下降,这是因为三季度中国的总体融资状况进一步收紧。

  中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏估算中国目前影子银行的规模在7万亿元左右,称这一数据可能与实际情况存在偏差,因为影子银行问题的出现,很大程度上是由于监管出现漏洞所导致的,因此必须要让影子银行阳光化、规范化。

  全国人大财经委副主任吴晓灵认为,统计监管社会融资规模是关注“影子银行”活动的重要措施,因为偏离实体经济活动量过多的金融交易蕴藏着巨大的风险,“过于频繁和过大的金融交易和金融产品的交易,对实体经济不是福音。”

  从今年一季度起,中国人民银行开始统计社会融资总量这一数据,从三季度的社会融资规模数据来看,社会净融资规模从二季度的3.5725万亿元下降到三季度的2.036万亿元,其中银行贷款占社会净融资规模的比例提高,从前六个季度58%的平均占比迅速上升至三季度的81%,未偿银行承兑汇票在三季度净减少3475亿元,另外信托和委托贷款净增额从二季度的4646 亿元下降至3607 亿元。具体细节均表明三季度社会净融资规模下降主要是因为监管机构收紧了信贷供给的漏洞。

  虽然对于影子银行还没有一个标准的划分,但业内还是基本认为存在这样四种形式:1.银行表外业务融资,其中银信合作产品和委托贷款两项占据绝大多数份额;2.信托公司、小贷公司、担保公司等非银行机构以及与之伴生的民间借贷市场,地下钱庄、亲友间的借贷,也算是影子银行的范畴。3.尚在起步阶段的私募基金、投资银行、货币市场基金等。

<<上一页12345下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册