首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行7万亿规模暗藏风险 推动利率市场化是关键

2011年12月13日 08:36 来源: 证券日报 【字体:

  银信合作

  花样翻新多为规避监管

  在影子银行体系里,“银行的影子”占据了很大的份额。所谓“银行的影子”主要是银行参与的具有监管套利性质的业务,包括了通过融资类理财产品、委托贷款等方式为实体经济融资,银行通过这些方式将表内资产转向表外,从而规避监管牟取超额利益。

  今年银行理财产品经历了爆发性增长,本报记者粗略统计发现,1月到11月份理财产品总数已达18777款,余额达3.3万亿元,而去年全年为10779款,余额为1.9万亿元。无论从数量还是规模,都超出了近一倍。

  虽然不少业内人士认为银行理财产品不能算作影子银行范畴,中信银行(601998)副行长曹彤就在第五届中国银行(601988)家高峰论坛上表示我们国家对银行理财产品的监管非常严格,每一笔理财产品都要报批或报备,巴曙松也认为理财产品有创新的需要,对冲了紧缩政策导致的紧缩力度,但理财产品中的票据相关类和信贷相关类资产却都向实体经济提供了大量资金,并且游离于监管之外存在一定的风险。

  银信合作产品,作为银行理财的一种特殊形式在影子银行中扮演了尤其重要的角色。业内人士给本报记者介绍银信合作的模式时举例,某房地产商开发房产项目资金短缺,银行因监管政策等原因信贷额度受限,不能直接为开发商放贷,这时候信托公司便以中间人角色出现,信托公司以该房产商待开发的项目为抵押,设计出基于该项目现金流的理财产品,周期一般为1年到1年半,并委托银行代销,购买该理财产品的投资者最终为房产商所需项目资金埋单,其中牵涉了银行和信托公司。

  监管层看到了其中暴露出的风险,从2009年的111号文到近两年的7号文、72号文和148号文,银监会连续出台了四个针对银信合作的规范性文件,对融资类银信合作业务实施余额比例管理,叫停开放式信托产品,并要求商业银行在近两年内将表外的存量业务转入表内,并按照150%的拨备覆盖率要求计提拨备,同时大型银行应按照11.5%、中小银行按照10%的资本充足率要求计提资本,还对信托公司分红做了限制性规定。今年以来监管层领导三次对银信合作产品公开讲话,表示对于银信合作类产品的关注,督促其业务规范化。在7月底召开的中国银监会2011年年中工作会议上,刘明康要求商业银行禁止通过理财产品或其他任何方式变相高息揽储和违规揽储。规范“影子银行”的风险,并且继续推动银信合作业务的转表工作。

  叫停融资类资产进入理财资产池是为了保护购买此类理财产品的投资者,银行一窝蜂地发行此类产品,一旦出现银行理财产品“零收益”或“负收益”,会波及银行本身的稳定。但银行并不想轻易放弃银信合作业务,这是因为今年在存贷比等资金面严格考量下,贷款业务受限,为了提高中间业务收益率,便将本应直接融资贷款的业务,转向银信合作的形式,所以银信合作丝毫没有减弱。

  信托业协会的数据显示,截至2011年3季度末,信托公司银信合作业务余额达到了1.67万亿元,在全部信托资产中占比40.83%;2010年底信托公司银信合作业务余额为1.66万亿元,在2010年底全部信托资产中的占比为54.61%。从占比的数据来看,银信合作业务有所下降,但是从规模来看,与2010年底相比则略有增加。

  另据用益信托工作室公开资料不完全统计,今年截至10月末,共发行银信合作产品7611款,其中3111款产品公布了发行规模,由于组合投资类产品及债券类产品中只有一部分属于银信合作,经过一定系数的调整后,预计全部银信合作理财产品发行规模为21955亿元。

  自监管层规范银信合作业务之后,组合型理财产品发行数量剧增,在目前银行发行的理财产品中占据了较大的份额,像以往仅以品种单一的信贷资产和信托贷款类的银信产品开始锐减。组合管理类产品投资于多种资产组成的资产池,包括债券、票据、债券回购、货币市场存拆放交易、新股申购、信贷资产以及他行理财产品等多种投资品种,但多数产品的实际投资方向依然以发售银行的信贷资产为主。从理财产品分类来看,组合类产品看似摆脱银信属性,实际上是钻了监管的空隙,成为变相的银信合作产品。

  另一种规避监管的手法是利用信托受益权来做文章。业内人士介绍,通过资产管理公司或有资金闲余的大企业将资金委托给信托公司,发放一笔信托贷款给需要资金的企业,获得一个信托收益权,然后银行发行理财产品去购买此收益权。由于银行理财资金并没有委托给信托公司,因此不受《中国银监会关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》中关于融资类银信合作理财业务的监管规定。

  尽管如此市场上还是认为随着监管的继续加强,银信合作产品和贷款类理财产品占比的持续下降将是未来理财产品投资资产结构的发展趋势。

<<上一页12345下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册