首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行7万亿规模暗藏风险 推动利率市场化是关键

2011年12月13日 08:36 来源: 证券日报 【字体:

  委托贷款

  一半流向子公司 一半流向房地产

  银行除了通过发行理财产品参与到影子银行里,委托贷款也是重要的一种方式。我国《贷款通则》明文规定,禁止企业间的直接借贷,但用银行作为中介而实现借贷的委托贷款则不在禁止范围,委托贷款是由委托人提供合法来源的资金,委托业务银行根据委托人确定的贷款对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款业务。由于委托贷款是两企业之间的行为,借贷利率、条款、时限完全由企业间商议而定,这使得委托贷款与直接借贷基本无异。

  在近两年银根紧缩,高额利息回报的诱惑下,委托贷款开始越来越多的被使用。一方面委托贷款给资金充裕的公司带来了新的利润增长点,另一方面也为资金紧张的公司提供了救济资金,同时银行作为中介获取了手续费,增加了中间业务收入,而且不需担任何风险。委托贷款因此疯狂生长,根据中国人民银行的统计数据,今年3季度末新增委托贷款规模为1.07万亿元,达到去年同期规模的2倍,占当期社会融资总量的10.9%。

  委托贷款涉及到的公司多是国企和上市公司,国联证券分析师金少华称,上市公司通过IPO、增发、配股等手段获得充裕的流动资金,而很多非上市的中小公司资金短缺则相当普遍,这就为上市公司热衷委托贷款提供了条件。而国企历来都受银行青睐,是财大气粗的代名词。

  本报记者根据统计,今年截至到目前已经有160份关于委托贷款的公告,累计贷款额度约210亿元。在本报之前的一篇报道《上市公司委托贷款调查:低息流入关联企业 高息流向房地产业》中,记者曾统计了今年60笔委托贷款,发现贷款大多流向其控股子公司,并且利率不高,大多是基准利率或者稍微上浮,一位长期从事信贷业务的银行人士告诉本报记者,上市公司的控股股东以及控股子公司借道上市公司这块金字招牌获得银行低息贷款,上市公司相当于整个集团的资金中转站,将银行贷款以基准利率转贷给关联企业。

  而在非关联企业委托贷款中,绝大多数流向房地产行业。房地产行业因受政策调控,开发商资金紧张,成为了吸金重地,本报记者注意到这部分委托贷款其中大都以开发商的不动产或股权作抵押。分析人士认为,房地产行业因为高利润且有固定资产作担保,因此成为委托贷款的流向大户。与关联企业委托贷款的低利率不同,上市公司向非关联企业提供的贷款中,利率均在12%以上,部分贷款甚至超过20%。香溢融通(600830)贷给东方巨龙的5000万一年期贷款,以21.6%的高利率居所有上市委托贷款之首。

  但是随着下半年房市开始出现拐点,委托贷款的风险也在增大。金少华认为,目前还在建设期的房地产项目能否获得原先预期的回报尚难保证,这给香溢融通等上市公司投向房地产的贷款按期收回增加了很多变数。

  香溢融通公告称2010年6月25日贷给杭州现代联合投资有限公司的7100万元一年期贷款截至2011年3月25日,已逾期90天没有还本付息。本报记者查阅上市公司公告发现,5月3日香溢融通将应收现代联合投资7100万元委托贷款本金及利息等债权有条件整体转让给杭州天拓,杭州天拓对香溢担保公司债权及其从权利实行全额整体收购,总价款为7886.87万元。而借给上海星裕置业有限公司的3700万委托贷款,因未能按时支付利息,构成对香溢融通的违约,香溢融通对上海星裕提起的诉讼在11月初获得胜诉,法院判决上海星裕归还委托贷款3700万元,并支付利息和罚息等。另外,其对大宋集团、浙江长兴众旺物资贸易有限公司的逾期贷款也都做了展期。

  江苏国资委在11月份曾颁布一纸禁令,提出省属企业不得以各种形式向系统外的企业拆借资金,不得借入高息资金。行政禁令固然能杜绝一时,但约束上市公司和国企的放贷冲动更需要长效的解决之道。

<<上一页12345下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册