首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影子银行7万亿规模暗藏风险 推动利率市场化是关键

2011年12月13日 08:36 来源: 证券日报 【字体:

  央行年内第二轮民间融资现状摸底调查的结果显示,民间借贷规模达到3.38万亿元

  2008年的金融危机将影子银行推到了镁光灯下,不曾想短短三年时间,这一新事物距离我们也如此之近。

  银监会高层在今年工作会议上多次指出,对银信合作等“影子银行”业务要果断予以规范,并将影子银行与平台贷款风险、房地产信贷风险一起列为当前银行业面临的三大主要风险,意味着防范“影子银行”的风险已迫在眉睫。

  《证券日报》记者对影子银行中主要的几大类进行了粗略估算:信托业协会的数据显示,信托公司银信合作业务余额达到了1.67万亿元;央行统计三季度末委托贷款约1万亿元;非银行机构及民间借贷约3.38万亿元,这是央行年内第二轮民间融资现状摸底调查的结果;另外由于中国影子银行与美国影子银行体系不太一样,各种私募基金、对冲基金等并不发达,这一部分仅占到约1万多亿元。综合这几项,中国影子银行规模逾7万亿元左右。

  与美国过度发展资产证券化形成影子银行不同,中国的影子银行多是因为利率的行政管制,为了绕开的监管和宏观调控政策,游离于监管体系之外从事逐利与投机。影子银行的不断壮大,会影响到银行体系的稳定,有产生系统性风险的可能,另外也会削弱国家宏观调控的效果。

  填补监管空白,加强影子银行的风险防范固然重要,但多位受访专家认为更重要的是让影子银行从阴影中走到阳光下,推动利率市场化是让影子银行规范有序运行的关键。

<<上一页12345下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册