首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行岁末揽储冲刺 个人存款月息可达千分之五

2011年12月13日 09:23 来源: 人民网 【字体:

  没了超短期理财产品揽储,除了“返点”,银行还在采取各种方法吸收存款。

  “今年大家对于吸收存款都‘冲刺’得非常厉害,”上述对公业务人士也对本报记者说,“而且用尽各种方法,尤其是一些创新业务和产品手段。”

  据他透露,所谓的“各种办法”包括:通过国内信用证业务吸收保证金存款、开始重视境内外上市公司资金等;不久前,央行下调存款准备金率也有点“雪中送炭”的效果。“比如像优酷、土豆、京东等计划上市的公司,今年银行很早就开始盯牢和营销,主要因为这些公司的资金使用非常严格,所以一般会沉淀很久。”该人士继续说道,“此外,政策方面感觉也略有松动,有些银行已经开始做包括保障房在内的融资平台贷款,而平台贷的资金往往要比房地产开发商存款稳定。”

  事实上,今年三季度,银行出现的一个普遍情况是存款“断流”。东方证券银行业分析师金麟报告统计,16家上市银行第三季度存款增量只有674.17亿元,这一存款出现几乎零增长的现象极其少见,即使是在2007~2008年的危机期间,最少的2007年四季度14家上市银行存款增量也有4605.88亿元。

  注重单笔资金使用效益

  多位银行人士对本报记者坦言,今年存款与贷款的匹配性比往年更受重视。换句话说,银行在信贷投放时会更注重其所能带来的存款量。

  “除了大企业和事业单位主要取决于高层营销和长期营销,今年中小企业的存款议价能力也在提高,”上述国有大行沪上某支行对公业务客户经理就对本报记者说,“银行会更注重单笔资金的综合使用效率,希望有限的信贷资金能够派生出更多存款和收益。”

  华泰联合证券研究报告则认为,存款不会制约年底前的贷款增长,预计年底前存款压力会减弱。“这主要因为:一是年底前财政存款释放数量大,在今年财政存款继续快速增长背景下,未来财政存款转为企业(个人)存款的数量可能在1万亿元以上,缓解银行贷存比压力和基础货币压力;二是表外融资下降最快时段过去。银行表外融资主力是票据,从7月初开始监管,下降最快速时段已过去,未来对存款派生的负面影响减弱;三是央行公开市场微调,缓解基础货币压力,改善银行流动性预期,有助于提升银行体系派生存款能力。”

  华侨银行(中国)有限公司董事长兼CEO梁炜宁此前接受本报记者采访时也指出,“冲时点”的吸收存款方式短期或许是可行的,但“长期而言银行一定吃不消,毕竟高成本压力是存在的”。

<<上一页12下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册