首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行岁末揽储冲刺 个人存款月息可达千分之五

2011年12月13日 09:23 来源: 人民网 【字体:

  又至年末。记者近日从多家银行了解到,在超短期银行理财产品被“叫停”的情况下,商业银行存款大战已经提前“打响”,并采用多种方式吸收存款。

  存款压力“压”在哪里?

  银行客户经理的存贷款指标达标进入倒计时。

  “存贷款全年指标基本已经完成。”一家大型国有银行沪上某支行对公业务客户经理昨天对本报记者说,每年初,各个客户经理都会有相应的存贷款指标,一般以增量为考核目标,“比如今年初的存款增量目标为30%。”

  据了解,该客户经理的存款指标大约为2.5亿元,贷款指标则在3亿元左右。但实际上,这类客户经理并不一定是存款压力的主要肩负者,因为他们主要负责维护那些与其发生信贷业务的企业相关的存款业务。而在支行层面,有一支所谓的“行政事业团队”则面临更大拉存压力,该团队专门用来针对学校、医院、海关等事业单位的存款进行营销。

  “这些事业单位拥有较多行政拨款或自由资金,同时贷款需求较小,所以一旦新增一家单位,带来的存款规模就会相当可观。”上述客户经理对本报记者说,“支行会将行政事业团队的存款与普通对公客户经理的存贷款放在一起统筹衡量。”

  本报记者从多家银行了解到,一些银行内部将对公与对私业务贷存比分开计算,而今年对私业务存款情况显然远远差于对公业务。

  “对公存款整体不算太差,但对私存款压力很大,”上述对公业务客户经理继续对本报记者表示,“一方面,由于储蓄利率低,个人挪腾资金的效率很高,大量个人存款流向投资和民间借贷;另一方面,银行体内沉淀的个人贷款(主要是房贷)规模很大,需要相应匹配的存款规模就大,在存款不断流失的情况下,新增存款部分压力就非常之大。”

  据了解,沪上一家小型中资银行对私业务客户经理就开出年关“30万元可得3万元利息收入”的“优厚”条件。

  “但这应该是个案,”另一家银行对公业务人士则对本报记者表示,“今年‘返点’应该与去年水平相当,即在央行规定的定期存款上额外支付千分之二到千分之三;但是,银行吸引个人大额存款的力度会更大,甚至可能做到月息千分之五、即年化利率6%的情况。”

  银行招数几何?

  “存款依然紧张,年底只能冲刺,”一家股份制银行上海分行相关负责人则对本报记者透露,“一旦存贷比无法达标,监管部门对银行的惩罚措施将非常严格,比如在贷款规模上收紧,而这损失的收益会远比现在高价吸收存款多得多。”

<<上一页12下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册