首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

离岸人民币市场或妨碍内地信贷调控

2011年12月13日 09:31 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “现阶段,企业需得到许可才能将离岸人民币债券发行所得汇回国内,这使得离岸市场人民币债券发行规模始终小于国内债券市场。”BIS称,若允许离岸人民币轻易汇回国内,将给中国国内的信贷控制带来挑战。

  今年11月,宝钢成功发行36亿元离岸人民币债券,成为中国内地非金融类企业首次直接赴香港发行人民币债券。“内地企业在离岸市场发行人民币债券,筹集离岸人民币资金可能加快内地大型企业撤出国内银行系统,对中资银行的主导地位构成威胁。”Robert McCauley认为。

  另一方面,随着跨境流动性增强,BIS指出,“离岸债券的发行会刺激内地债券市场的自由化进程,这将使银行在短短几年内丧失最好的企业贷款人。”

  在岸、离岸银行抢生意

  目前,香港银行持有的人民币只能通过有限渠道流回中国内地,BIS认为,随着人民币离岸市场的发展,这种局面最终将会改变,而离岸市场与在岸市场银行间联系的紧密化也将是未来政策需要面对的挑战。

  美元欧元等货币离岸市场的发展表明,离岸银行最终将对在岸金融及非金融机构持有大量敞口,这类敞口的增长或者变动都会对在岸市场的政策构成挑战。BIS认为,中国也将面临类似的问题。

  同时,离岸银行还可能成为在岸银行强有力的竞争对手。

  “离岸市场的贷款利率可以设在规定的最低贷款利率之下。”Robert McCauley认为,这将给离岸市场上的外资银行提供增加信贷市场占有率的机会,但对于监管层来说,“外资银行信贷市场占有率提高,将使其窗口指导的效用大打折扣。”

  BIS副首席代表Robert McCauley称,未来银行将建立离岸人民币银行间市场与国内市场之间的紧密联系。海外市场筹集的资金汇回国内的便利性以及低于最低监管利率的离岸人民币贷款可能对中国货币政策构成威胁。

<<上一页12下一页>>

关于人民币债券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册