首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月末64家银行日均存贷比超标 流动性风险上升

2011年12月13日 09:31 来源: 21世纪网 【字体:

  虽然理财产品可以给银行带来灵活操作的空间,但惠誉评级在上述报告中也指出,理财产品的发行同时给中资银行的流动性带来了压力,这体现在理财产品收益率的攀升和其造成的银行资产负债的错配。

  惠誉评级表示,“如果说银行体系中的理财产品存量较少的话,其风险是可控的,但是,目前国内银行的理财产品发行量已经接近存款余额的10%,风险管控将愈加困难。”

  惠誉评级中国区金融机构评级团队主管朱夏莲曾表示,截至2011年三季度末,银行体系中尚在流通中的理财产品已达7.7万亿元,这会给银行带来巨大的偿付压力。

  事实上,目前大部分银行所发行的大多数理财产品并非与固定资产相挂钩,而是进入一个“资金池”中,理财产品属于银行的负债,其短期性和高收益性,决定了银行负债的短期性和高收益性,但与此相对的是,银行的资产多为贷款,其有长期化趋势,这就很容易产生期限错配的问题。

  尚福林在上述会议中就透露,9月末,银行业金融机构流动性缺口放大,90天以内的累计流动性缺口为7735亿元,比二季度放大6606亿元。

  流动性缺口为90天内到期的表内外资产减去90天内到期的表内外负债的差额,缺口为正,说明银行流动性充足;反之,这一缺口为负,说明银行部分非流动性资产由波动资金来源提供,流动性存在不足。

  商业银行在理财产品的偿付上,通常采取动用自身资产负债表中存量资金、“借新还旧”、从同业市场拆借等方法,而上述种种也都会加大银行体系内资金的紧张。

  受近期监管政策的影响,银行短期理财产品发行量有所下降。银率网最新数据显示,截至2011年11月,各商业银行共发行理财产品2025款,发行量回落;从产品投资期限看,短期产品发行量下降,中长期产品发行量增长明显。

  银率网分析师表示,虽然年底各商业银行面临考核压力,但随着银监会对涉及高息揽储理财产品的监管力度不断增强,在短期内,理财产品很难在现有模式上创新,预计12月份理财产品发行量会持续走低。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册