首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月末64家银行日均存贷比超标 流动性风险上升

2011年12月13日 09:31 来源: 21世纪网 【字体:

  准备金率的“近攻”和“远伐”

  除了大量发行的理财产品外,之前法定存款准备金率的频繁上调也被业内认为会给银行流动性造成较大压力。

  近两年来,在回收流动性方面,央行逐渐开始从公开市场操作向存款准备金率的转变。

  惠誉评级认为,与央票等公开市场工具相比,存款准备金率的上调对银行的流动性影响更大。因为,若出现流动性紧张,银行可以卖出央票获得现金,但法定存款准备金却不能随意变现,也就是说,除非央行下调存款准备金率,否则,银行并不能获得资金。

  除了流动性的易得性不同之外,业内认为,法定存款准备金对于流动性的影响远比公开市场操作深远得多。

  南方某券商银行业分析师对本报记者表示,存款准备金率的不断上调,虽然不影响基础货币,但是却影响货币乘数,这是准备金率不断上调的累积效应。直观来看,准备金率的上调,最直接的影响就是,每月新增的存款当中,将要上缴更多的法定准备金,对银行体系的可用资金造成影响,从而影响信贷及存款的新增,对经济产生作用。

  “伴随着存款规模的不断增加,法定存款准备金正常冻结的资金规模也在不断扩充,如果外部资金的流入跟不上新增的冻结规模,会自发地导致超额储备规模的降低,导致流动性紧缩局面自发产生。”上述分析师表示。

  事实上,这种“外部资金跟不上新增冻结规模的情况”正在发生,央行数据显示,10月末央行累计外汇占款余额为23.29万亿元,较9月末减少了893.4亿元,这是央行外汇占款近8年以来月度余额首次出现下降。业内分析,正是因为看到这种情况,央行11月30日决定下调存款准备金率0.5个百分点。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册