首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月末64家银行日均存贷比超标 流动性风险上升

2011年12月13日 09:31 来源: 21世纪网 【字体:

  种种迹象表明,中资银行流动性风险正在上升,业内认为,巨额的理财产品存量和法定存款准备金率的高企是造成这种现象的主要原因。

  记者了解到,银监会主席尚福林在近日举行的2011年第4次经济金融形势通报会上曾指出:“银行体系流动性较为紧张,风险压力犹存。”

  尚福林表示,9月末,日均存贷比超标的商业银行有64家,比8月增加9家。与此同时,9月末,银行业金融机构流动性缺口放大,90天以内的累计流动性缺口为7735亿元,比二季度放大6606亿元。

  12月2日,惠誉评级在研究报告中也指出,中资银行面临的流动性问题愈加严峻,一些中小型银行的偿付能力正在减弱,未来可能需要更大程度地下调存款准备金率才能解困。

  巨额存量理财产品

  据相关人士透露, 银监会主席尚福林在2011年第4次经济金融形势通报会上曾批评部分银行缺乏对流动性风险的前瞻性管理,片面追求存款规模,临近月末(季末)更是不惜代价甚至违规高息揽储。

  尚福林指出,有的通过发行超短期理财产品变相吸收存款,造成存款在月中月末不同时间段大幅波动,加大了流动性管理的难度。据相关媒体报道,银监会要求银行原则上不允许发行一个月及其以下期限的理财产品。

  对于银行来说,理财产品的好处在于可以使相应资产实现在银行表内和表外的转移。比如,在贷存比考核时点上,其可以转入表内变成存款,拉低贷存比比率,而在存款准备金缴纳时点之前,又可以转出表内,降低银行的存款基数。

<<上一页1234下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册