首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存纸好过存钱?宣纸收藏正当时

2011年12月13日 10:31 来源: 中国企业报 【字体:

  藏家“存纸”要看好

  若想“存纸”好过存钱,“必杀技”不可不知。

  随着宣纸价格的不断上涨以及人们对资源性产物的珍惜,近年来,越来越多的收藏爱好者青睐收藏宣纸。有关专家介绍,宣纸作为一种收藏品,其中有不少需要注意的地方。

  一、要有品牌意识。“轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声。”收藏宣纸时要注意寻找正宗的传统名牌,以质地纯白细密、纹理清晰者为佳。据了解,制作宣纸的主要材料是青檀皮,但即便各厂家都使用青檀皮,如果缺乏原产地独特的气候和地理环境,青檀皮的品质不一样,所生产出的宣纸会有很大区别。

  二、要注意区分品种。宣纸按原料配比有棉料、净皮、特种净皮三大类,按规格有4尺、5尺、6尺、7尺、8尺、丈二、丈八等多种,按厚薄分类又有单宣、夹宣等,按纸面洇墨程度而分有生宣、半熟宣、熟宣。在收藏时要特别注意区分这些品种。业内人士建议,如果以升值为收藏目的,选择书画界人士喜好的4尺特净规格的品种为好。

  三、要注重特色收藏。受原材料限制,宣纸每年的产量有一定限制,收藏时尽量选择生产批量小、有主题的特种纸。比如,新中国成立50周年、60周年纪念纸,香港、澳门回归纪念纸等,这些纸质量好,且有水印,收藏价值相对来说更高些。近年来,随着宣纸陈纸认可度的不断提高,除去一些特定限量版品种以外,一些存放年限较足(业界默认5年以上即可称之为“陈纸”)的宣纸价格亦成逐年上涨趋势,渐受收藏或投资爱好者青睐。

  很多宣纸不是宣

  宣纸,因原产于宣州府(今安徽宣城)而得名,现主要产于安徽泾县。由于宣纸有易于保存,经久不脆,不会褪色等特点,故有“纸寿千年”之誉。现在国家已对宣纸进行了严格的“原产地保护”,对宣纸的定义为“利用产自安徽泾县及周边地区的沙田稻草和青檀皮,在泾县范围内,用泾县特有的山泉水以及传统工艺精制而成”。

  按照业内的说法,虽然产于泾县的纸都叫宣纸,但只有中国宣纸集团公司出厂的红星系列宣纸才算真正意义上的宣纸。红星宣纸无论从纸质还是产量,都是宣纸的龙头老大。目前市场上最为紧缺、价格上涨最快的也是红星宣纸。

<<上一页12下一页>>

关于宣纸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册