首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存纸好过存钱?宣纸收藏正当时

2011年12月13日 10:31 来源: 中国企业报 【字体:

  近年来,有着“纸中之王”美誉的宣纸价格一路上涨,呈现出“纸比金贵”的现象,让宣纸这一极具中国传统风格的物品再次成为人们关注的焦点。

  纸薄价却高

  宣纸起源于唐代,历代沿袭,传承至今。宣纸的原产地是安徽省的泾县。宋代时期,徽州、池州、宣州等地的造纸业逐渐向泾县集中。当时这些地区均属宣州府管辖,所以此地生产的纸被称为“宣纸”,也有人称“泾县纸”。

  资料显示,宣纸具有“韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强”等特点,并有独特的渗透、润滑性能,再加上其经久不脆耐老化、不变色、少虫蛀、寿命长、易于保存等特点,故有“纸中之王”、“纸寿千年”的美誉。我国流传至今的大量古籍珍本、名家书画大都用的是宣纸。“宣纸价格涨得太离谱了,红星牌的宣纸去年还是400多元一刀,今年就涨到800多元一刀了。”提起宣纸价格的变化趋势,不少书画店的老板直呼宣纸价格涨得太快,让人难以承受。

  据悉,自2010年上半年以来,宣纸频频调价,价格翻了一番还多。以知名品牌红星宣纸为例,净皮从一刀350元左右涨到380元、416元、696元,今年八九月涨到每刀850元左右。

  价格飞涨,仍“一纸难求”,在不少地方,虽然价格翻了一倍,但一些品牌的宣纸还是出现了“有价无货”的局面。“有价无货”的原因除了制作宣纸的原材料青檀皮价格上涨外,人工成本的上涨也是一个很重要的因素。

  据了解,宣纸一直以来都保持着手工制作的传统,制作工序十分繁琐。近年来,此行业人工成本不断增加,现在一名熟练工人的收入可达每天200元,即便如此,由于工作辛苦,很多年轻人不愿意从事这项工作,致使工人出现“青黄不接”的局面,从而使宣纸价格不断上涨。

  宣纸价格不断“爬坡”,也吸引了众多投资者的目光,囤纸现象明显,这也从某种程度上助推了纸价的节节攀升。

<<上一页12下一页>>

关于宣纸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册