首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

省钱!拼车上班很方便

2011年12月13日 10:34 来源: 眉山日报 【字体:

  日渐升温的“拼车”需求甚至催热了一些“拼车论坛”。记者在我市一家网站上就看到了不少网友发出的关于拼车的网帖。

  提醒

  谨慎对待拼车

  记者从我市相关管理部门了解到,私家车“拼车”出行无可厚非,但如果搭车人与车主存在金钱交易,按规定属于非法营运,应予以处罚。

  “这种行为表面看来是合情理的,但是并不合法。私家车没有道路运输许可证,可以免费拉人。但如果收费就是非法营运。”市运管部门的一位工作人员告诉记者,“拼车”并发生资费给付的行为已经是属于营业性道路运输范围内,但私家车因为没有《道路运输许可证》,他们非法营运触犯了《中华人民共和国道路运输管理条例》,这种情况一旦被查出,就按黑车处理,依法罚款并扣车。

  “选择"拼车"的人认为这种行为合情合理,但如果出现交通事故,该由谁来负责呢?”

  我市某律师事务所律师王潇认为,在拼车的情况下,多数是车主自己开车。所以,不管有偿拼车还是无偿拼车,在发生交通事故时,司机根据合同法和其他法律的规定要求,应对搭车人因为交通事故而受到的人身伤害和财产损害承担赔偿责任。所以,在出发前,车主与搭乘人特别与无偿搭乘人一定要签订好协议,这样起码在发生事故时出现一定情形可以减轻自己的责任。

  此外,搭乘人还要注意验证司机(包括双方)驾照是否有效,车辆手续是否齐全。如果由于这些问题在途中被查获耽误了时间和受了损失,司机或车主应当负责赔偿。律师建议市民应谨慎拼车,以免给自己带来不必要的麻烦。

<<上一页12下一页>>

关于拼车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册