首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会酝酿城商行IPO门槛 业界吁勿以规模论英雄

2011年12月13日 11:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  147城商行报告:10万亿元资产仅占一成

  

  147家城商行,在中国商业银行团队中,资产占比不足1/10,却服务着一片大行遥不可及的市场,在各自所辖的区域里开创出一片蓝海,并有扑向全国之势。

  以专营中小企业务为主的城商行,包商、泰隆、南充商行已经成为小微企业银行的“标杆”,富滇银行已经走出国门,上海银行等为上市日夜奋战,齐鲁银行卷进了“骗贷案”、稠州银行陷入了股权纠纷……都敌不过监管层的一纸下令:有限度的扩张。

  2011年的城商行,痛并快乐着。

  小行也连锁

  2012年的扩张情况取决于监管部门的态度,目前大家都在等银监会开设异地分行的标准,再一个就是贷款规模及发放节奏的窗口指导。

  在147家城商行中,3家上市银行早已不再是区域性的银行,36家未上市银行也已冲向全国,逐步在省外设立分支机构,一线城市北京、上海、深圳是首选,天津、广州、重庆、大连等城市也成为争相追逐的对象。

  未上市银行中,尤属大连银行、上海银行、杭州银行、哈尔滨银行、包商银行和盛京银行在省外开设分支机构居前,开设分行数分别为8家、7家、5家、5家、4家和4家。

  实现省内异地跨区经营的城商行更是占比达到90%以上,其中要数江浙地区跨区发展势头最为迅猛,东北地区次之,中西部地区势头最弱,基本还在本地发展。

  以哈尔滨银行为代表的东北地区的城商行,现有天津、成都、沈阳、大连、重庆等10余家分行,并在北京、深圳、吉林、甘肃、重庆及黑龙江等地设立了9家村镇银行。总部位于包头市的包商银行,不仅在内蒙古境内开设了赤峰、呼伦贝尔、呼和浩特等10家分支机构,而且在宁波、深圳、成都、北京设立了分行,并在内蒙古、四川等地发起成立了30家村镇银行和1家贷款公司。

  华东区资产规模相对偏大的江苏银行,目前共有营业机构450多家,其中,省内下辖12家分行,在南京地区拥有17家直属支行,在省外先后开设了北京、上海、深圳、杭州4家分行。另外,作为主发起人,还设立了镇江丹阳保得村镇银行。早在去年年末,江苏银行资产总额达4299亿元,本外币各项存款余额达3594亿元,本外币各项贷款余额达2397亿元,三项指标均达到成立之初的2.7倍,全行实现税后净利润41.8亿元,是成立之初的9倍多。

  “从组建到现在,富滇的分支机构已达145家。我们也是最先走出国门的城商行。目前已在老挝设立代表处,目前正在设立分行。”富滇银行副行长李平平在接受理财周报记者采访时表示。

  如业内所知,齐鲁银行的“骗贷案”和汉口银行的“假担保事件”,直接引发了监管层暂缓审批城商行扩张的速度。

  城商行异地迅速扩张的希望不由自主地寄托于2012年。“不过,2012年还不一定,最终取决于监管层,银行风控也是很重要的一方面。”多位城商行高层在理财周报记者采访时说。

  一位不愿透露姓名的城商行高层说,2012年的扩张情况取决于监管部门的态度,目前大家都在等银监行开设异地分行的标准,再一个就是贷款规模及发放节奏的窗口指导。

  小行也是大卖场,小微企业是主打

  受大环境的影响,中小企业务在今年受到前所未有的重视,各家银行在业务创新和主推特色等方面也是不遗余力。

  经过改制后的发展,现在的城商行经营的业务也越来越多元化。存款、贷款、理财等业务的开展跟大中银行并无不同。但基于盈利点的追寻,对公业务仍是各家银行的重点业务。

  作为第一家走出国门的城商行,富滇银行一直从事着多元服务。自2002年开办国际业务以来,服务的币种涵盖美元、欧元、日元、港币等国际性货币,还包括老挝基普、泰铢、新加坡元等东南亚国家的货币。

  在跨境贸易人民币结算业务方面,截至2011年10月底已累计为客户办理跨境人民币结算业务近15亿元。目前,该行与全球超过130家银行建立了代理行关系,主要分布在欧美国家和东南亚国家,且与东南亚的银行以双边本币结算的合作模式,为区域金融同业提供人民币代理清算服务。

  于专门做小企业的银行来讲,主推业务非小微企业贷款莫属。

  专注于小企业金融服务的浙江泰隆商业银行,小企业客户为单户授信500万元以内的小型企业和个人经营性客户,户均贷款只有52万元。

  “2011年10月末,我行小企业授信客户共7万多户,今年新增17000多户。小企业授信客户占全部企业客户比例为99%,近几年占比均保持在98%以上。”泰隆相关人士表示。

  上述人士补充说,该行小企业贷款234.55亿元,今年新增50多亿元。从2008年末到现在,小企业贷款余额一直以年均50亿元的规模增长。

  定位同为“为500万以下的小微企业服务”的包商银行,2005年11月,包商银行引入德国IPC公司小企业贷款技术,发展新型小企业贷款业务。

  据包商银行小微企业金融部总经理赵梦琴介绍,目前,包商银行有服务小微企业的员工1800多人。推出了面向小企业、个体工商户和农牧民的15个产品,并针对小微企业发展需要设计了联保贷款、循环贷款等30种产品。

  截至2011年9月末,包商银行500万元以下的小微企业贷款余额219.36亿元,比年初增长30.86%,不良贷款率仅0.46%。从2006年至今,已累计发放小微企业贷款1200多亿元。

  受大环境的影响,中小企业务在今年受到前所未有的重视,各家银行在业务创新和主推特色等方面也是不遗余力。

  为更好地服务小企业,泰隆银行于今年推出了信用贷款“信融通”和联保贷款“牵手贷”。其中,信融通的目标客户主要定位为中小型企业主,经营者或个体工商户。与普通贷款不同,“信融通”的借款人以其信誉向泰隆银行提出申请,经对借款人进行资信评估后,只要符合条件,就可以向借款人发放用于购买原材料、半成品和劳务支出等正常合法的生产经营活动支出。

  为满足中小企业正常生产经营活动中的资金流动,我行特推出了“牵手贷”联保贷款。

  “它是根据联保体的资信情况、信用记录及还款能力,向联保体成员发放,由联保体其他所有成员提供连带责任保证担保的人民币贷款业务。3~7家企业组成联保小组,通过互相担保的形式。”泰隆高层告诉理财周报记者。

  温州小企业危机警钟鸣响后,宁波银行(002142)在10月上旬追加1亿人民币以上专项资金,与温州经济同风雨,与温州同业共进退。四季度,该行除保证对温州分行的常规信贷资源投放外,还将继续追加1亿元以上的专项信贷资金,全力支持温州小企业。

  11月中旬,宁波银行苏州分行通过与苏州市农发集团农业担保公司合作开办“服务通”产品,将为中小企业提供最多为2亿元专项资金贷款。

  “服务通”设有服务业融资担保专项资金,专项资金由苏州市财政局首期认缴出资1000万元、农业担保公司配套额度3000万元,共计4000万元,担保贷款余额不超过专项资金规模的5倍。

<<上一页12345678910下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册