首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会酝酿城商行IPO门槛 业界吁勿以规模论英雄

2011年12月13日 11:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  城商行的困惑

  差异化竞争是要提倡的,但是银行竞争还有进入和输出,输入比如我们吸收存款都是同质化竞争,同质化竞争非常残酷的,不可能搞多大差异。

  中小企融资是世界性难题,除了提供贷款,城商行多元化服务的一环就是为客户提供财富管理。到底是专还是博?估计银行自己也很难回答。

  “银行是躺着挣钱,不过现在很大的困惑是,给客户服务多了,银行业绩体现不出来。银行业绩考核还是停留在对产品销售的层面上,量多会产生压力。”国际金融理财标准委员会中国专家委员会秘书长刘锋说。

  困惑的不止业内专家,还有小银行本身。

  “147家城商行资产大约10万亿,不足中国商业银行的1/10。对城商行很多政策的出台,很可能对小银行没有照顾到,甚至从未公平问题探讨。但是国家政策统一执行,未来经营很可能有特点、受到政策扶持的政策发展快一些,因为他们有界定的市场领域,市场界定领域不是说非和大银行争业务,而是没有能力。为求生存,我只能率先进入别人没有进入领域发展壮大。”包商董事长助理郭凯军说。

  他还说,差异化竞争是要提倡的,但是银行竞争还有进入和输出,输入比如我们吸收存款都是同质化竞争,同质化竞争非常残酷的,不可能搞多大差异。

  江苏银行行长助理顾尟则提出了在做理财产品时的困惑。

  她说,相比而言,江苏银行的客户群体,知识结构和经济收入等相对比国有银行总体偏低,决定着其风险承受能力就偏低,做理财产品也就有着自己的定位,首先了解客户再做理财产品。在我们心理测算还是可以保本,首先研究你的客户,再发行产品,通过这个衍生出财富管理困难。如果设计理财产品结构太复杂了,信息如何很透明去给你客户披露,这个是一个困惑。因为设计复杂以后,银行有时候很难理解,还有一个困惑是当你的产品出现风险的时候怎么有效发展。

  “我们曾经有一个产品,当时只是一个区间,后来没有达到预期,但是20%—11%差距太大,我们给客户很真诚写了一封信,因为有一部分做股票波动太大了,结果没有一个客户里投诉。但不能老是采取这种办法,比如很多产品都出现问题,如果井喷式的发展风险怎么把控。”顾尟说。

  一位研究城商行多年的分析师提议,要解决城商行共同面临的困惑,提高对自身定位的认识,构建完善的银行体系刻不容缓。在存款业务上,名义利率与实际利率的双轨制,建议逐步接轨,减少寻租空间。在贷款方面,中小企不良可税前核销,并加快进度,以鼓励银行投放;人民银行信用查询降低费用。理财产品上,监管部门加强理财产品宣传与实际收益的监管。

  城商行上市:

  2012年仍是一个未知之数

  现下与城商行最紧密的字眼,无外乎扩张与上市。几乎所有城商行在改制完成初期就已定下上市的分步走计划。

  理财周报曾将觊觎上市的银行分为三个梯队。第一梯队中的银行大都向监管部门提交相关资料,处于静候答复状态。重庆银行早在2009年就做好上市的准备工作,在静候监管部门答复无果后,已两次延长“上市方案有效期”至2012年6月5日;同样递交上市相关材料的还有东莞银行与江苏银行,坐等监管方回复,东莞银行则已经确定承销商;上海银行声称上市已达10年之久,早已疲惫。

  第二梯队大多都在为达到上市基本门槛而努力。杭州银行与温州银行已花了大量精力解决股权问题。杭州银行高管大量减持,温州银行通过四次增资扩股,国有股权逐渐被稀释。哈尔滨银行与包商银行也提出上市战略,据了解,哈尔滨银行已向监管部门提交引资申请,包商银行提出了“国际化银行”战略,希望“在未来二至三年内加快引入境内外战略投资者并上市”。

  上市圈钱已成了多数城商行的梦想,进而在业内上演一系列啼笑皆非的闹剧。

  针对城商行当前的扩张势头,银监会银行监管二部主任肖远企明确曾指示,各家应该找出适合自己的发展之路。少数实力强的银行应进一步做大成为全国乃至全世界有影响的银行;部分有实力的银行发展成为区域性银行;实力一般的银行发展成为专门为社区服务的小银行;还有一部分银行可以发展成为提供某类专业特色产品服务的银行;最后一类银行,就该按照市场机制逐渐退出,或积极寻求被收购兼并。“

  不管如何,对于城商行来说,2011年注定是曲折的一年,吵得沸沸扬扬、几度被叫嚣“年中”、“年底”上市的城商行,进入了2011年的最后一个月,仍然未有定论。

  银监会监管二处处长张海川本月初公开表示,目前城商行普遍经营状况良好,信贷风险管控指标良好,多家城商行符合上市经营指标。张海川还透露,目前已有9~10家符合标准的拟上市城商行向证监会提交申请。

  这显示积极信号。

  但是2012年究竟如何?多位受访人士异口同声表示,目前仍是一个未知之数。

<<上一页12345678910下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册