首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会酝酿城商行IPO门槛 业界吁勿以规模论英雄

2011年12月13日 11:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  城商行“联合重组”模式五年之考

  在以四大行为首的国有银行改制重组上市后,全国上百家地方城商行发展何去何从,成为中国金融业新一轮改革的重头戏。

  徽商银行的成立被看作是国内城商行联合重组的“破冰”之举。2005年年末,安徽省内的6家城商行和7家城市信用社,在自愿的基础上合并重组成立徽商银行。2007年1月24日,由江苏省内10家城商行根据公平自愿原则组建的江苏银行开业,是我国城商银行改革联合重组模式的又一探索。

  徽商银行和江苏银行均采取了“联合重组”模式。所谓联合重组模式,是指某一行政区域或某一经济区域内的多家城商行重组成立一家新的银行,从而实现在该区域内的跨区域发展。后续吉林、湖北等地均采取这种模式改制重组省内的城商行。自徽商银行之后,五年来,吉林银行、湖北银行等银行的成立均采取了联合重组模式,该模式也成为当前地方城商行改革重组的主流模式之一。

  银监会前主席刘明康多次强调,城商行改革的主要方向是重组改造和联合,银监会鼓励各行按照市场规则和自愿原则进行联合并购,实现优势互补和资源整合。

  联合重组是否真正起到了“1+1大于2”的效果?该模式在操作过程中需要注意哪些问题?重组成立的新银行发展如何?带着这些问题,本报记者近日走访了开联合重组模式先河的徽商银行和江苏银行。

<<上一页12345678910下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册