首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会酝酿城商行IPO门槛 业界吁勿以规模论英雄

2011年12月13日 11:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  江苏银行 信托方式处置历史坏账

  南京新街口聚集了大量中外资金融机构。其中,尤为值得注意的是,将江苏省内城商行资源整合而成立的江苏银行,其大楼如地标一样伫立在新街口核心地区。

  江苏银行的成立,是继徽商银行后,又一个以省级行政区为单位进行城市商业银行合并重组的案例。

  江苏银监局一位官员告诉记者,江苏银行的组建,主要是考虑两点:由于城商行受到规模和经营区域的限制,无法解决自身诸多问题,合并重组有其内在必要性;另外,作为经济大省,江苏需要有一家省级商业银行来支持省内建设。

  徽商银行成立是采取以合肥市商业银行为龙头吸收合并的方式,而江苏银行的成立时,并没有一家城商行“一股独大”,因此采取了新设合并统一法人的模式,不设重组主体,无锡、苏州、南通、常州、淮安、徐州、扬州、镇江、盐城市、连云港(601008)等10家城商行,根据自愿和市场化的原则,合并进新成立的公司。

  当时,重组最大的问题在于盐城等六家城市商业银行的不良资产如何处置。经清产核资和资产评估,这六家城市商业银行共需弥补预期资产损失准备缺口25.43亿元。在江苏省政府的协调下,这笔坏账由江苏省政府、相关市政府和新成立的江苏银行共同承担。

  在解决这笔坏账过程中,江苏创新性地采取了信托计划的方式。除了2006年12月初首批到位的2亿元江苏省财政资金,其余23.43亿元不良资产打包转让给江苏国际信托投资公司,由江苏国投发行专项的五年期信托产品。这23.43亿元信托计划中,8亿元由江苏省财政分年度支付,其余15.43亿元由江苏省政府支持通过剥离资产清收等途径回购解决。

  谈及江苏银行成立时的定位,江苏银行董事长黄志伟表示,“江苏不缺大银行,江苏就缺为地方经济、为始终处于融资难的中小企业、乡镇企业提供金融服务的这种银行。”

  黄志伟总结说,江苏银行成立四年来,立足江苏、做强本土以及坚持服务中小企业已经成为银行发展的亮点。该行目前网点遍布全省,中微小企业的贷款余额已经从成立时的五六十亿,上升到如今超过200亿。

  对于城商行的重组改革与发展道路,黄志伟认为,必须走差异化的道路,既坚持城市银行的优势,又要把现代大银行的先进的经营理念、管理理念引入到城商行。使城商行在服务中小企业、服务客户时有更高的经营素质和服务水平。

<<上一页12345678910下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册