首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会酝酿城商行IPO门槛 业界吁勿以规模论英雄

2011年12月13日 11:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  证监会酝酿城商行IPO门槛 业界吁勿以规模论英雄

  对于城商行上市的门槛,多位城商行高管和银监部门人士呼吁,要考虑地域差异和监管导向,不能以规模论英雄。“大多数城商行都希望上市,如果把资产规模门槛定得很高,无异于驱使城商行继续走竭力跨区,扩张资产规模的老路,这和银监部门的监管导向恰恰相反。”一位银行监管官员直言。

  河南省银监局局长李伏安12月3日也在“21世纪亚洲金融年会”上表示,“城商行上市不应取决于规模。”在他看来,社区精品银行也可以是很好的上市公司,很有投资价值,这个需要证监会认可,需要上交所接纳。

  据本报了解,洛阳银行正在进行内部职工股清理、增资扩股等工作,希望以“社区银行概念”登陆资本市场。

  上市标准不宜变相鼓励扩张

  2010年9月,财政部联合“一行三会”出台《关于规范金融企业内部职工持股的通知》,厘清了城商行上市前内部职工持股的清理规范标准,规定单一职工持股数量不得超过总股本的1%或50万股(按孰低原则确定)。

  当时业界预期,冰冻3年之久的城商行上市有望在2011年上半年重启。但时至今日,城商行上市仍然“只闻楼梯响,不见人下来”。

  一位投行人士认为,排队上市的城商行太多,且都已获得银监会同意上市的监管意见书,证监会无论是通过还是否决,都需要有说得过去的理由。在此情况下,证监会启动了城商行上市标准的制定。

  市场流传的消息称,证监会拟规定城商行资产规模需达到1000亿元,才能申请上市。这对于排队的盛京银行、重庆银行、上海银行、杭州银行等银行而言,不成问题,但却可能诱使那些资产规模只有三五百亿又想上市的城商行,走上与监管导向背道而驰的扩张之路。

  因为那意味着这些小银行要想上市,必须谋求跨区域发展,扩张机构,扩大资产规模。其结果是,争相步全国性股份制银行的“后尘”,形成同质化竞争。

  在李伏安看来,如果能够让一两家社区型银行上市,则效果大不一样,具有明显的正面导向作用。相当于告诉全国140多家城商行的股东和高管,城商行能否上市不是取决于规模,而是取决于定位、服务、盈利和竞争能力等方面。

  “金融高速公路网的框架已经建立起来,中国不再需要第六家全国性的大银行,而是需要一大批区域性社区银行来满足城市社区的基本金融服务,城商行的目标应该是做精品的社区银行。”李伏安认为,无论是银监会还是证监会,都应该支持和鼓励城商行做社区银行的定位,给予正面的激励。

  小范围跨区原则

  今年“两会”期间,高层言辞激烈地批评城商行盲目跨区,银监会对城商行的跨区经营审批戛然而止。

  2009年和2010年,城商行跨区节奏较快,事后看来,确有值得反思之处。不少省会城市城商行进入北京、上海等一线城市,二级城市的城商行则争相进入省会城市,产生“银行多过米店”的同质化竞争格局,生存境况不容乐观。

  在李伏安看来,城商行下一步即使要跨区,也要改变全国大跨区,都到北京、上海、深圳去设机构的做法,而应做小范围、经济活动半径范围内的跨区。远距离的、与现有经济联系较少、没有优势可借鉴比较、简单占用资源,这类形式的跨区要少搞或者不搞;但是,以经济活动半径为单位,在小范围的跨区还是需要的。

  李伏安举例说:“焦作或者济源的城商行跨到山西的晋城是绝对需要的,因为山西的煤要拉到焦作加工,卡车司机用信用卡,需要两头划,两地银行之间没有沟通是不行的。”

  但是,“河南17家城商行没必要都到郑州新区来设分行,三门峡市就到黄河上游三角洲,做跨河南、陕西、山西的社区银行就够了。”

<<上一页12345678910下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册