首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调研:家庭理财规划需求提高 购房是借款主要目的

2011年12月13日 16:25 来源: 金融界网站 【字体:

  调研中发现:

  房产仍是受访家庭最重要的资产,而定期存款、活期存款及现金仍是家庭资产的主要形式。股票、基金、保险和政府债券的比例相对较低。

  在投资组合方面,约22%的受访家庭持有股票,其中多数家庭持有的股票种类少于三种。持有基金的家庭比例为17.39%,比持有股票的家庭比例低5个百分点。大多数家庭选择了风险最低的投资产品。

  购房仍是家庭借款的主要目的,在所有受访者中有18%的家庭使用了银行购房贷款,15.4%的家庭采用向亲友借款购房,受访家庭的平均资产负债率为6.39%。

  随着年收入的增加,对家庭理财规划的需求也在提高。例如,在年收入在五万到十万人民币之间的中国城镇居民家庭中,有家庭理财规划的比例同比增长最为迅速,从2010年的27.5%显著增至2011年的63.7%。

  从家庭储蓄的主要动机来看,医疗和突发应急、子女教育、养老保障和财富保值为最主要考虑。

  该调查还得到了关于信用卡消费、房屋消费、养老保障和遗产规划等方面的翔实数据,为相关经济政策的制定提供了有价值的参考。在第六届中国消费金融论坛上,廖理教授介绍了该项目第三年的调研成果。此外,中国人民银行研究局局长张建华,中国银行(601988)业监督管理委员会非银行金融机构监管部副主任张电中,贵州省人民政府副秘书长、金融办党组书记、中国保险业监督管理委员会研究室前主任周道许也受邀出席了论坛并针对当前中国消费者的金融教育现状和需要,以及个人财富规划等方面分享了观点和看法。

  在为期三年时间里,该大型调研项目调研了超过10,000个中国家庭,覆盖沿海及内陆的大中小型城市的多民族和多社会经济背景。调研内容涵盖金融知识、财务习惯、金融服务需求以及金融教育需求。此外,调查也将与监管者和业界人士进行对话,倾听他们对金融服务业发展趋势的看法和意见。最终结果将通过一系列研究报告和学术论文进行发表。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:花旗银行

关于清华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册