首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调研:家庭理财规划需求提高 购房是借款主要目的

2011年12月13日 16:25 来源: 金融界网站 【字体:

  2011年12月13日,花旗中国与清华大学中国金融研究中心(CCFR)共同发布了针对中国城市居民家庭消费金融行为的最新调研成果。这项名为“清华-花旗中国消费金融与投资者教育调研”的研究项目为期三年。在前两年调研的成功基础上,今年的调研广泛收集了来自全国24个城市约5800个家庭的样本数据,意在推动中国消费者和机构的金融教育发展。伴随研究成果的发布,第六届中国消费金融论坛也于今天在清华大学成功举办。

  此项调研是“清华-花旗金融教育与研究项目”的核心组成部分。该项目于2008年由花旗集团基金会捐资设立,旨在更全面地了解与中国消费者财务习惯相关的趋势与问题。调研结果和结论建议将提交给监管机构和相关政策制定者,并在中国消费金融论坛上公布与展示,该论坛为政府代表、政策制定者、行业领袖与学者提供了一个思想交流的平台。此外,还将与媒体分享研究成果,以协助提高公众意识和对金融教育与规划重要性的理解。

  花旗银行(中国)有限公司消费金融业务总裁周永赞说,“经验证明,恰当的理财规划将更好地帮助家庭,尤其是中低收入家庭,提高生活质量。我们对该研究项目的支持体现出花旗对于促进消费金融领域健康发展和提高财务能力的决心,并籍此为这些家庭创造一个更好的金融环境。”

  清华大学经济管理学院副院长兼中国金融研究中心常务副主任廖理教授表示:“在实际经济活动中,消费金融的重要性显而易见。美国2009年家庭所占有的金融资产已经是企业所占有金融资产的两倍多。在我国,随着GDP的日益增长,国民财富的积累,家庭对金融市场的参与度也日渐提高,已逐渐成为金融市场上的重要主体。家庭投资理财和负债行为的增加,导致了家庭资产负债表更加丰富,这都需要我们把家庭作为重要的金融主体来进行调查和研究。”

  2011年,来自中国24个城市的5800个家庭接受了包括消费金融习惯、理财规划与金融教育在内的消费金融行为的调研。调研城市不仅涵盖诸如北京、上海和广州等一线城市,也覆盖了诸如海口、桂林、洛阳、徐州、安庆和攀枝花等二三线城市。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:花旗银行

关于清华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册