首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行筹谋开年放贷 存款准备金率近期或再次下调

2011年12月14日 06:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “建议您赶在明年年头,或者月初的时候来申请贷款,因为这个时候银行的放贷资金会更充裕一些。”一家股份制银行个贷部的业务经理对申请按揭的客户建议道。

  “好像现在商业银行就等着央行一声令下了。”在日前召开的一个银行业论坛中,一位监管高层这样形容银行的放贷冲动。

  外汇占款恐再减少

  据海关总署公布数据,11月我国出口1744.6亿美元,同比增长13.8%,增幅创9个月以来的低点。当月贸易顺差145.2亿美元,同比收窄34.9%,较10月份的170亿美元也减少了近30亿。

  “贸易顺差收窄,加上近期资本回流欧美市场的趋势还未发生改变,11月外汇占款可能会较10月减少,外汇占款的减少会对市场流动性带来影响。”一位分析人士表示。

  东莞证券银行业分析师邓茂认为,12月末或1月初可能会再次下调存款准备金率。一是外汇占款的因素,外汇占款减少对流动性的影响需要平衡。二是要考虑到明年信贷的投放问题。

  “如果不降准的话,明年年初银行很可能无钱可放,信贷投放任务会受到影响。”邓茂认为。

  此外,存贷比的限制也不容忽视。目前不少股份制银行的存贷比都踩在红线上。

  据上市银行三季报显示,中小上市银行的存贷比均在70%以上,其中部分银行离75%的监管要求仅一步之遥,如中信银行(601998)为74%,兴业银行(601166)为74.6%。大行中,中国银行(601988)交通银行(601328),存贷比也分别达到了72%和72.8%。

  流动性待补充

  瑞银证券发布的报告认为,投资者对未来一个季度,乃至几个季度的流动性判断的预期在发生变化。并表示主要的触发因素是:新增外汇占款可能持续为负或者保持低位、新增信贷不达预期,以及2012年货币流动性创造功能下降等。

  据中金公司估计,11月~12月财政存款投放量将超过1万亿元。财政存款投放也应能支持银行体系流动性继续改善。

  招商银行(600036)金融市场部高级分析师刘俊郁表示,当前银行市场资金面总体来说可以融通,但资金成本还是比较高,7天回购利率维持在3.5%~3.4%的水平。

  “现在央行的公开市场操作还是净回笼,而月底主要的变数是财政存款。如果财政存款释放的资金量比较大,年底的资金面不会特别紧张,下调存准可能会延后。如果财政存款量不大,资金成本一直在3.5%甚至到4%的话,可能会在年底调存准。”刘俊郁进一步称。

关于外汇占款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册