首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行遭遇天价处罚 94岁老人被忽悠投资理财

2011年12月14日 07:57 来源: 投资快报 【字体:

  事实上,这些产品的销售跨度从2005年至2010年,5年时间内有2485名客户投资了该理财计划,人均投资超过15000英镑汇丰银行声称在调查过程中发现了问题,并因此做出了业务机构的调整。

  然而,这件事却极大地损坏了汇丰银行声誉。监管机构执法和金融犯罪部门代理主席Tracy McDermott表示,“NHFA(汇丰银行一分支机构)被其弱势的年老客户所信任。但NHFA出售给他们不适合的产品,摧毁了他们的信任。这种行为将逐渐损坏对金融服务部门的信心。”

  FSA发有史以来最大单罚款

  汇丰银行态度良好少罚30%

  The Financial Services Authority (英国金融服务管理局,简称为“FSA”)是英国金融行业的监管部门。12月5日FSA网页上登出一则《FSA fines HSBC £10.5million for mis-selling products to elderly customers》(中文翻译为:英国金融服务管理局就汇丰银行误销老年人理财产品处于1050万英镑罚款)的新闻。据称,FSA已经开出了有史以来最大的罚单。这项罚单的对象是汇丰银行,其中一个分支机构NHFA( Nursing Home Fees Agency,疗养院机构)向老年客户兜售不恰当的投资理财建议。除了这笔罚款外,据汇丰估算,其向NHFA客户提供的赔偿金将达到2930万英镑。

  与此同时,英国主流媒体和国内外传媒均对汇丰银行进行谴责。英国镜报12月11日刊登评论《HSBC con was a disgusting abuse of power》,著名评论家Fiona McINtosh尖酸地写道:“在汇丰银行令人恶心的惊人丑闻后,我们情愿把钱塞进床垫里去”、“最近的丑闻令人难以置信”。

  mailonline的评论家KELVIN MACKENZIEbiOAHI则透露称,该银行员工给予那些客户每人100英镑的现金奖励。据调查,在每个财年,每位银行员工能签署10至15个老年客户。“难怪NHFA的老板(即汇丰)获取950万英镑后撤退”。

  而在FSA编号114216的最终通知书却显示,“由于汇丰银行合作的态度”才处罚这笔款项,否则将是1500万英镑。事实上,汇丰银行爽快答应赔偿,态度良好,已经争取了70%的折扣。

  据悉,汇丰银行还要持续调查NHFA在2004年4月至2010年7月销售的产品的合理性。

  在第三方的参与下,汇丰银行执行客户赔偿计划。而随后FSA将根据第三方和汇丰银行提供的相关信息,进行进一步的罚款的考虑。

  汇丰银行首席执行官Brain Robertson表示,“我们承认,NHFA未能给与部分客户正确的金融建议。这类事情不会再发生,我真心为此事道歉。”“在这段时期,NHFA的客户无需联系我们。我们在接下来的的几周将直接联系他们,尽可能快地解决问题。”

<<上一页1234567891011下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册