首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发债总量超去年1倍

2011年12月14日 07:59 来源: 经济导报 【字体:

  发债总量超去年1倍

  “实际上光大银行并非特例。”王常龄说道,受今年货币政策影响,银行业利差不断扩大,经营向好,利润大增,各行纷纷借机“跑马圈地”,欲谋取更多利益。

  据统计,在未上市银行中,多家城商行今年在本地外新设机构量大增,其中大连银行、上海银行、杭州银行排在前三,开设分行数分别为8家、7家、5家。上市银行甚至把战场开拓至海外,中国银行(601988)工商银行(601398)等均在国际市场出手布点。

  然而,银行在扩张时,也迎来了监管层为了防范风险所制定的新监管标准。此标准中,资本充足率等指标均有所提高,诸多银行逼近“红线”。导报记者统计上市银行三季报发现,与光大银行一样,农业银行(601288)招商银行(600036)兴业银行(601166)深发展(000001)等几家银行的三季度核心资本充足率均触标准线。

  这无疑让各家银行急需找到融资渠道,补充本就干瘪的“钱袋子”。于是,“方便快捷”的次级债成为首选,各行开始争相发债。据统计,今年以来,已有14家商业银行发行次级债,发行总量达到2076.5亿元,比去年增长125%。而据各家银行的发行方案,未来两年还有2305亿元的次级债等待发行。

  风险积累

  虽然上述银行通过发债缓解了资金压力,但是其“扩张-资本充足率下降-次级债等再融资”的怪异发展模式,愈发受到各方诟病。

  王常龄向导报记者指出,此种模式除了已然违背监管层控风险的指示,更加重了银行负债,恶化其资产结构,不良影响将逐渐显现。

  据了解,对于银行新开设分行网点,银监会颁布的《中资商业银行行政许可事项实施办法》中明确表示,申请设立分行的银行“资本充足率、不良资产比例等重要监管指标符合监管要求”,其意在控制银行管理风险。同时,多家银行今年出现金融大案,也从一个侧面表明了金融机构过度扩张所带来的恶果。而包括光大银行在内的诸多银行,在指标在达标边缘徘徊的情况下,依然“跑马圈地”,并不惜发债扩张,显然将风险置之度外。

  王常龄表示,一方面,银行上述举动暴露出转型滞后、盈利模式单一的软肋,其只能通过规模扩张带来的利差收益生存;同时,发债越多,扩张越快,市场竞争越激烈,银行资产的潜在风险会越大。“银监会规定,主要商业银行发行长期次级债的额度不得超过核心资本的25%,如果这一额度用完,银行发债融资渠道受限,有没有能力经营好扩张后的摊子,将是个很大的问题。”

<<上一页12下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册