首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行拟发行70亿元次级债 银行不顾风险发债扩张

2011年12月14日 07:59 来源: 经济导报 【字体:

  12日晚,光大银行(601818)发布公告,宣布拟发行规模不超过人民币70亿元的次级债券。这是该行继H股IPO计划搁浅后,提出的又一笔较大规模的融资计划。某券商分析人士向经济导报记者表示,这与光大银行紧张的资金面有关。其三季报显示,该行核心资本充足率为8.24%,低于8.5%的监管“红线”。

  然而,巨大的资金压力却难挡光大银行的扩张步伐。就在其次级债公告发出的前一天(11日),光大银行在山东淄博开设的分行正式开业。而据导报记者统计,该行今年已经在河北、山西、江苏等地开设二级分行达12家,呈高速扩张态势。另悉,光大私人银行也将于12月底正式成立,首批设点布及北京、上海、杭州、太原4城市。这不由让人怀疑,银行在频频发债背后,其真正所谋为何?

  融资-扩张-发债-再扩张

  在成功登陆A股募得217亿元资金后,仅仅过了1年零3个月,光大银行再次陷入资金紧张局面。

  12日晚,光大银行在公告中明确表示,所募集的资金将用于充实附属资本,提高资本充足率,以达到监管要求。

  “光大银行在上市后,资金面一直没有得到有效的改善,频频触及监管层设定的‘红线’。特别是H股IPO计划搁浅后,该行的资金压力更大。”华南一券商分析人士对导报记者表示,至今年9月底,该行的资本充足率仅仅高于监管底线0.43个百分点,其核心资本充足率更是低于8.5%的监管“红线”,仅为8.24%。

  该人士表示,光大银行资金面迟迟不见好转,或与其近两年高速扩张有关。

  导报记者统计发现,仅今年光大银行就在山东、福建、河北、江苏、安徽等12省设立了13家二级分行,其中河北独占两家,分别为邯郸分行和廊坊分行,呈现高速扩张态势。同时,导报记者又获悉,该行正在重启私人银行业务,先期已决定在北京、上海、杭州和太原4城市试点。

  “分行、私人业务网点设立前期,都需要大量资金投入,必然会降低其资本指标。而监管层出于对风险的考量,又提高了金融机构的资本标准,导致银行需要再次融资,补充资本。”中国人民大学金融学院副教授王常龄向导报记者分析说。

  然而,由于种种原因,光大银行不能实现计划中的H股IPO,只能通过发次级债的途径缓解资金压力,从而进入“融资-扩张-资金不足-发债-再扩张”的局面。

<<上一页12下一页>>

关于发行次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册