首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比考核大限临近 外资银行盈利模式遇困

2011年12月14日 08:01 来源: 中国证券报 【字体:

  盈利模式之困

  据与多家银行保持多年合作关系的某担保公司负责人介绍,对于较大的在华外资银行而言,存贷比考核或许不是问题,但哪项业务能够真正、持续盈利是一大问题,“公司业务受制于资金来源而难以大规模开展,零售业务因为理财产品巨亏也踌躇不前……”

  《2010-2011中国银行业发展报告》指出,外资银行在国内开展业务面临无法摆脱母公司波动影响及资金来源的问题。在华外资银行作为其他国母公司下属的独立法人机构,一定程度上很难避免受母公司所在国经济金融波动的影响。这一点在全球金融危机时期已经有所表现。同时,外资银行在国内吸收存款的竞争力相对中资银行要弱。而有关监管机构的存贷比要求对中外资银行一视同仁,这就加重了外资银行对境外母公司资金来源的依赖。实际上,零售存款在外资银行资金来源中仅占不到20%,从母公司融资在外资银行资金来源中占比超过20%。

  “中小企业无抵押信用贷款有可能是外资银行的突破口。”某资深银行界人士透露,某外资行在该项业务上月度收益率就能达到10%左右。

<<上一页12下一页>>

关于外资银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册