首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会研究局张晓朴:多措施监管影子银行

2011年12月14日 08:03 来源: 上海证券报 【字体:

  针对影子银行和银行表外业务等金融风险,中国银监会研究局副局长张晓朴13日在第六届中国博士后经济学论坛指出,当前要稳步推进金融创新,采取更多的相应措施,加强对影子银行和表外业务的风险监管。

  张晓朴指出,“影子银行”监管有两个重点:一是防范影子银行带来的系统性风险;二是防范以规避监管或监管套利为目的的影子银行。

  “在很长一段时间,业界都对规避监管的金融套利或监管套利都持中性观点,但监管套利会损害监管的有效性和可信度,因此我们需要采取更多的相应措施,加强对影子银行的监管。”张晓朴表示。

  在当前信贷紧缩情形下,以投资担保公司、典当行为代表的民间借贷机构在一定程度上承担了银行体系的投融资功能,并满足了被银行体系排斥在外的弱势群体的金融需求,但由于缺乏监管,其风险也常常为外界所诟病,这些民间金融机构也因此被视为“影子银行”范畴。有部分学者认为,“影子银行”在相当程度上意味着金融创新,应当正视其积极意义。

  对此,张晓朴认为,金融创新应受制于两个上限:一是不能超过金融机构自身的风险管理能力;二是不能超过金融监管者的监管能力。如果是前者,就是单个金融机构的风险,而如果是后者,则可能导致系统性金融机构的倒闭。

  “美国金融危机从资本市场着火,随后风险传递到银行体系,银行体系和资本市场很有可能产生共振,一个轮胎坏了,可能会带动另一个轮胎瞬间崩溃。因此,发展直接融资是国内金融体系和金融市场坚定不移的改革方向,但如何为银行参与资本市场设置防火墙,仍是一个值得研究的课题。”

  此外,针对当前金融体系另一个重要风险——银行表外业务,张晓朴也指出表外业务并非“风险之外”,表外业务的风险与表内业务一样,都需要引起监管方的注意,对此这一风险也丝毫不容忽视。

关于张晓朴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册