首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

107位渔民诉康菲索赔4.9亿 律师称具备立案条件

2011年12月14日 09:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  索赔金额

  4.9亿只是申报额

  至于4.9亿元的索赔额,记者了解到,这只是107名渔民的申报额,立案后会有第三方机构对损失进行评估,从而最终确定一个渔民和康菲都认可的索赔数字。

  记者采访获悉,在此次提起诉讼的107名渔民中,有的渔民养殖面积多达900余亩,有的还是贷款买的扇贝苗。渔民们表示,他们的损失绝不仅仅是今年扇贝的长不大、死亡等损失,还有投入的人工和物料、银行贷款的利息,更重要的是还有明年、后年、大后年的影响。

  >>追访

  首例诉讼石沉大海

  今年11月,北京华城律师事务所律师贾方义将30名山东渔民的民事诉状递送给青岛海事法院,然而能否立案仍不明朗。

  “法院既没有立案,也没有说不立案,就这样拖着。”贾方义昨天告诉记者,不仅是这起民事诉讼,之前针对溢油事故的公益诉讼,法院方面也没有给出是否立案的信息。今年8月,贾方义向海南省高院、青岛海事法院和天津海事法院提交公益诉状,请求康菲和中海油立即成立100亿元的赔偿基金。

  一位不愿透露姓名的法律界人士告诉记者,法院方面迟迟不肯立案,根本原因在于溢油事件涉及全国多个地区的众多渔民,又涉及众多政府部门,法院方面可能希望通盘考虑。

  ■相关

  溢油油田仍溢油花

  虽然6月4日开始的溢油事故至今已经过去了6个多月,但昨天国家海洋局公布的信息显示,12月12日,国家海洋局北海分局继续开展蓬莱19-3油田溢油事故海洋环境监视监测,当日C平台附近有油花溢出,由于海上风浪较大,难以估算当日溢油量。不过,B、C平台附近海域未见油带。

  本报记者张艳

<<上一页12下一页>>

关于康菲石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册