首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行未表态

2011年12月14日 09:25 来源: 投资快报 【字体:

  刘先生的信用卡原来额度为13000元,在2011年1月他办理了调整额度业务,增加了6500元临时额度。刘先生因不知道自己的卡已被冻结,因此临时额度已被消费。时至2011年2月24日,刘先生还款时银行才告知他卡号已于2月23日被冻结,而信用卡额度已自动调回13000元,因此刘先生应该承担6500元超限部分的相关费用。刘先生表示,光大银行在无任何告知情况下冻结了他的卡号,侵犯了他的知情权和公平权,还使他蒙受了经济损失。

  光大银行未表态

  为此,2011年2月28日编辑联系了光大银行客服,工号为1239号的客服工作人员告诉编辑,他们只接受客户本人的咨询。至于刘先生的具体情况,光大银行相关部门会回复编辑。

  2011年3月1日,编辑再次致电光大银行客服,工作人员仍然表示将会有后台相关部门联系编辑,至于该银行传真也不便提供与编辑。3月2日,光大银行信用卡中心工作人员继女士致电维权网,表示将向用户核实信用卡被冻结一事后,再回复编辑。截止发稿前,仍未收到光大银行相关回复。

  刘先生的信用卡为何被反复冻结?超限后的相关费用由谁买单?

  律师观点:冻结卡号消费者有知情权

  《消费者权益保护法》第八条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。北京盈科律师事务所秦福律师表示,如果银行在没有告知消费者的情况下冻结了其卡号,是未履行通知消费者的附存义务,涉嫌侵犯了消费者的知情权。

  据编辑了解,消费者经常会遭遇信用卡无故被冻结,而一些用户选择了忍气吞声销户了事,一些消费者则试图向银行投诉以维护自身权益,最终也无任何处理结果。

  随着信用卡在公众消费生活中的使用频率越来越高,小小卡片带给人们的便利早已毋庸置疑。但与此同时,有关信用卡的诸多使用问题也逐渐凸现。持卡人的知情权成为广大刷卡一族共同关注的焦点。

  专家表示,遇到需要金融维权的事情,消费者首先可以向消委会咨询一些合理化建议,若银行方面构成了侵权,消委会将指导消费者怎样去维权。此外,消费者也可以通过找银行协商、找银监会投诉或者请律师到法院上诉来解决维权问题。

  千龙网 2011-03-03

<<上一页123456下一页>>

关于信用卡中心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册