首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何解决“全球特里芬难题”?

2011年12月14日 10:12 来源: 《当代金融家》 【字体:

  世界经济目前正面临着“特里芬难题”,即金融资产发行人的过度负债正在影响到资产价值的本身,包括所有资产,不仅是早期特里芬难题所指的储备货币。市场告诉我们,现在需要包括公共和私人在内的所有债务人减少负债。如何以一种有序的方式完成这一巨大的去杠杆化过程,同时又不进一步影响到世界经济的稳定?明显的答案是可能需要一些时间,而且要比市场认识到局面的不可持续性后愿意退出的时间要长。同时,金融市场参与者应当清楚一个简单的事实——如果他们希望立即兑现所有金融资产,则会立即造成所有债务人(包括私人公司和政府)的破产。

  今年是罗伯特·特里芬教授诞辰100周年。1969~1970年,作为普林斯顿大学国际经济学科的学生,我第一次有机会聆听了特里芬教授有关国际货币体系运行的令人深思和有预见性的观点。此后不久,我在1971年8月亲眼目睹了特里芬教授有关布雷顿森林体系将崩溃的预言成为现实。当时,我是国际货币基金组织的一名经济学家。在随后的几年里,我几次见到特里芬教授,因为他经常访问意大利和参加有关国际货币体系改革的研讨会,这一题目一直是意大利银行的重点研究项目。

  特里芬教授将许多有关国际货币理论的论文发表在一份著名的意大利学术期刊上。由于他与意大利学术界和金融界的密切联系,1987年特里芬教授被授予“圣保罗经济学奖”,该奖的评委会主席是意大利银行前行长保罗·巴菲(Paolo Baffi)教授。

  在颁奖仪式上,保罗·巴菲教授称赞特里芬教授是一位“世界性科学家”,他将全部精力都献给了国际货币秩序的学术研究、中央银行和国际组织。在他辉煌的职业生涯中,既有非常满意的时刻,也有深深的痛苦时刻。但巴菲教授指出,“我不相信他从其准确预言中得到的学术满意度可以减轻他作为一名世界性学者在面对完全错误的管理机制时所承受的痛苦,这种管理机制目前正在困扰着国际货币体系”。

  我确实清楚地记得,特里芬在其晚年不仅对国际货币体系改革的失败感到失望,而且对一些国家的非理性和不协调的行为非常愤怒,这些国家承担管理世界经济的主要责任。用他的话来说,这是一个国际货币丑闻,他对此极为不满。

  我相信特里芬教授也同样会对当前国际货币和金融体系状况感到愤怒,该体系目前仍然受到因美国次贷问题引发的全球危机的困扰。本次危机现在已经转移到欧洲,正在影响欧元区的稳定,特里芬教授可能会对此深感遗憾,因为他曾经坚信欧洲区域货币一体化有助于促进世界货币体系的稳定。但遗憾的是,在金融全球化的时代,这一假设不再成立。

  下面我简要介绍一下目前国际货币体系存在的问题,如果我们希望处理好目前威胁到世界经济稳定的“全球性特里芬难题”,则现在亟须重新启动20国集团已经达成的一些改革建议。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册