首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五道口议事厅第40期:让投资者活得更体面

2011年12月14日 10:26 来源: 《当代金融家》 【字体:

  借鉴 他山之石

  【独立财务顾问这一模式,在英美做得很成功。这与他们的传统文化、价值取向相符:鼓励自由竞争,鼓励多元化。 】

  黄陈:我们今天讨论的第三方销售或基金销售公司,在英美有独立财务顾问IFA(Independent Financial Advisor)在做这样的工作。英国有11000多家独立操作的财务顾问。英国监管当局也一直精心扶持、发展独立财务顾问。这一模式在英美做得很成功,与他们鼓励自由竞争、鼓励多元化的文化和价值取向相符。许多IFA是私人公司起家,在社区拥有较忠实的客户群,委托他们做股票投资和基金投资。

  IFA的行为跟大机构确实不太一样,他有自己的判断模式和商业模式,行为驱动可能不同于许多股份制公司。2004年我在美国一家IFA兼职,这家IFA的老板有独特的投资理念和经营行为,在2001年的网络泡沫破裂之前,他说已看不懂市场,毅然清退了所有委托投资,没有伤害到他的委托人。他以自己的专业精神和对客户负责任的态度作出这样的决定,很有别于一些利益驱动机制强的股份制金融机构。这样的IFA就应该获得更多客户的追捧和信任。所以我认为,第三方销售这一模式,对市场是很好的专业化和多元化补充。

  洪磊:说到基金的发展历史,看了很多书,特别权威的解释我也没找到。粗略来看,基金发展到今天,形成这样的销售格局,至少用了80年时间。初期,从1924年马萨诸塞投资信托基金成立,到20世纪三四十年代,这期间的发展跟当前我国市场很像:基金是发财的工具,你买我的基金我替你炒股票,让你赚钱。后果是虚拟经济脱离实体经济,市场崩盘,基金全军覆没。1929年大危机到来前,共同基金已积累了几十亿美元,“黑色星期四”市值蒸发100多亿,共同基金损失惨重。直到1954年,道琼斯恢复到大危机前的点位,基金规模也没有恢复到1929年的水平。从那以后,美国基金资产行业开始深刻反思,基金到底是什么?

  基于反思与研究,成熟市场在1950年~1960年取得了理论上的突破:基金是理财工具,不是发财工具。各类基金基于不同理念、不同策略,提供不同的工具。这种工具只能化解非系统性风险、个股风险,化解不了经济周期市场波动的系统性风险。这一观点得到普遍共识。

  从1970年代起,除股票基金外,出现了债券基金和货币基金。到1980年代,美国开始出现独立销售顾问,也叫独立理财顾问。他们帮助投资者在不同工具中做配置——根据投资者的风险承受能力、理财目标做配置,力求达到目标又尽可能规避系统性风险。

  这一过程非常复杂,需要专业人士长期研究与跟踪:哪些基金适合做工具,可以帮助投资者把握未来;哪些则不能,因为金融市场具有不稳定性。美国出现独立理财顾问,是在养老金准许入市以后。由于有了制度性资金供给,这些理财顾问也像雨后春笋一样出现。这个队伍现在大约有60万~80万人。

  黄陈:从我国基金销售现状看,银行占比60%,基金公司自己直销占比30%左右,剩下的10%由券商拥有。前面谈到,英美情况则相反。他们怎么做到的?比如IFA,周围有一批个人投资者,非常信服它。这种信任,可能是IFA几十年资产管理经验累积的结果。当然,培育中小机构或专业个人投资顾问,需要时间;建立信赖,更需要过程。

  刘传葵:美国的基金销售,银行占比可能大大低于我们。其中有一个客观原因:美国全国性网点密布的银行其实不如我们发达。美国的银行,很多是州立银行或者是市立银行,还有遍布各个角落的社区银行。而我们国家的工、农、中、建四大行,每家都有上万个网点,这个市场份额肯定就大了。这种现实环境留给第三方销售的空间看上去很小,也向第三方基金销售机构提出了严峻的挑战。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册