首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五道口议事厅第40期:让投资者活得更体面

2011年12月14日 10:26 来源: 《当代金融家》 【字体:

  【如何留住人才——守住第三方销售公司的命脉。】

  刘传葵:一流人才能不能留在第三方销售机构?很长时间以来,对市场研究得好、研究得透的人才,大多数肯定是在券商研究所,而不在基金公司。但这种现状,基本上也没有影响基金公司为客户投资理财,因为基金公司在实践中形成了很实用的筛选机制。他们将券商研究所和研究人员分成了三六九等,通常会选择最好的研究人员或者研究机构为自己服务。

  同理,我认为这种筛选机制也适用于第三方销售机构。我做过调研,目前基金研究的一流人才,第三方销售机构可能很难招到,因为付不起高昂的价格。但是没有关系,第三方销售机构可以通过购买基金研究成果,为自己的客户提供增值服务。反过来,如果券商的基金研究人员向第三方销售机构提供了很好的研究报告或建议,给客户带来了很好的理财效果,第三方销售机构会向这些基金研究人员支付很好的报酬,而由于这种研究或推荐被客户认可,第三方销售机构获得了很好的销售水平,则经济效益上升,就获得了雇用优秀基金研究人员的能力。这样可以实现第三方销售机构、基金研究机构、基金客户三方共赢发展。

  这跟基金公司的发展近似。当初基金公司成立时,也没什么研究人员,但是慢慢就有了。比如嘉实、华夏,等规模逐步做大的时候,开始有足够财力了,自然能从券商研究机构招到很好的研究人员。我相信第三方销售机构也是这样。人才是动态的,可以流动。

  洪磊:解决人才问题的最有效方法就是要有好的机制。我一直认为,资产管理行业人才分三类:后台人才、销售人才和投资人才。后台的人工作很稳定,但是工作时间长。做销售,开始很难,但只要你建立了信誉,钱是滚滚而来,越做越轻松。做投资的人,压力很大,每天有新的东西,要不断学习,还要承受市场变幻的心灵煎熬,非常辛苦,浓缩人生精华。

  在这么多工作里面,每个人选择什么,要根据自己的性格爱好决定,没有哪一个职业是最好的,适合每个人的性格和喜好就是最好的。

  但有一点需要提及,越早进入这个新领域的人,其实挣钱越容易。我们把制度做好,你自己去研究,就一定能找到你自己的赢利方法。比如,我们现在几百只基金,哪些基金严格按照它的基金合同去做,这个基金最后一定是好的,这其实是大概率事件。再比如,有的基金合同约束条件很明确,有的基金则含含糊糊,你只要区分了这一件事情,你就为投资者提供了有价值的服务。

<<上一页123456789101112下一页>>

关于投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册